35分フリーザーバッグでつくる手作りパン

35分フリーザーバッグでつくる手作りパンの画像

Description

計量から35分で焼きたてのパンが完成です
電子レンジの魔法を使って美味しいパンをオーブントースターでつくります

材料 (4コ分)

さとう
大さじ1
150g
小さじ1/2
オイル
大さじ1
小さじ1強

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳と砂糖を電子レンジで600w30秒かける

  2. 2

    写真

    ドライイーストを温めた牛乳へ入れて溶かすようにかき混ぜる

  3. 3

    写真

    フリーザーバッグに強力粉、塩、オイルを計り入れる

  4. 4

    写真

    牛乳によく溶かしたドライイーストを3へ入れて
    揉むように馴染ませ、まとめる

  5. 5

    写真

    まとめた生地を
    電子レンジで600w10秒かける

  6. 6

    写真

    取り出して生地の温度が均一になるまで揉み合わせる。
    再度電子レンジで10秒かけて、同じように揉み合わせる

  7. 7

    写真

    フリーザーバッグを切り開き、軽く打ち粉をしてまとめ、ケッパーで4つに分ける

  8. 8

    写真

    丸め綴じ目を下にして、霧吹きをして、フリーザーバッグのシートではさみ、200wで1分30秒かけて、そのまま5分おく

  9. 9

    写真

    くっきにくいアルミホイルに形を崩さないよう移し、茶漉しで強力粉をうっさらかけ、オーブントースターへ入れる

  10. 10

    写真

    オーブントースターで15分焼く
    最初の3、4分までそのまま焼き、うっすら焼き目かついたら、アルミホイルを被せる

  11. 11

    写真

    最後の5分はホイルを外し、全体に焼き目をつけるよう焼く

コツ・ポイント

牛乳は人肌℃に温めてられたところにドライイーストを入れて溶かすようにかき混ぜる


★オーブンならば200℃で10分位を目安

このレシピの生い立ち

おうちで食べたいときにすぐ食べられる、しかも簡単に作れる美味しいパンを作りたくて...
レシピID : 6063480 公開日 : 20/03/03 更新日 : 24/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
写真
クック5BWYA8☆
簡単で上手に作れました。又トッピング等工夫して作りたいです。
写真
パンコパンダ
パン食べたいときにすぐできる( ´∀`)冷蔵庫にあったあんことバターでおいしくいただきました
写真
fuーfuー
焦げてしまいましたが… 手軽に作れてありがたい!リピします!
写真
ももまるこ〇
次は具材を入れてチャレンジしました✨