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さばは二枚おろしか三枚おろしにし、半身を2切れか4切れに切ります。
こんにゃくはあく抜きをするのはして、1cmの短冊切りにする。まんなかに一本包丁を入れ片端をクルリとくぐらせる。
生姜は皮を剥いて薄切りにする。浅いお鍋に水を入れ酒・砂糖・味醂・醤油を入れひと煮立ちする。
3)に生姜をちらしこんにゃくを入れその上にさばの皮を上にして並べる。
煮たつまでは強火後は中火で落し蓋を入れして6分位煮ます。8分位煮て火が通ったら味噌を入れる。
鍋をゆすりながら2~3分煮て照りよく仕上げます。鍋の煮汁がまださらっとしてたら、鯖を器にあげて汁を少し煮詰めて下さい。
煮詰め過ぎ無いで下さいね。器に鯖とこんにゃくを入れ煮汁をかけます。
2021年9月16日人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝 (*^^*)
ゆきちゃんまた作ってくれて有り難う(*^^*)玉蒟蒻も好きなのね。大人ねぇ〜沢山食べてくれるのね。煮魚食べてくれると嬉しいよね♬