海老とベーコンのトマトクリームパスタ

海老とベーコンのトマトクリームパスタの画像

Description

昔バイトをしてたイタリアンで教わった味です。
生クリーム入れるだけで、急に本格的に見えますよね!

材料 (2人分)

200g
トマトソース
150g
オリーブオイル
大さじ2
6尾
ニンニク
1片
100cc
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、自家製トマトソースを使ってます。
    レシピID: 6068434
    市販のトマトソースでも、もちろんOKです!

  2. 2

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    海老は殻と背わたを取り、ベーコンは一口大に切ります。

  3. 3

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    冷たいフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れたら弱火で周りがふつふつとするまで温めます。

  4. 4

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    ニンニクの香りがたったら、中火にして、海老とベーコンを入れて軽く火を通します。

  5. 5

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    火が通ってきたら、パスタの茹で汁100cc加えて、勢いよく混ぜます。
    乳化の作業です。

  6. 6

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    油と水が混ざって、とろみが付いて白濁してきたら乳化完了です。

  7. 7

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    トマトソースを入れて、全体を混ぜ合わせたら、ここで味見しましょう。
    茹で汁の塩気で足りなければ少し塩をふってください。

  8. 8

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    生クリームを入れて軽く混ぜたら、茹でたパスタを入れて大きく混ぜ合わせます。

  9. 9

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    お皿に盛ってパセリをふれば完成!
    真ん中を高く盛り付けると美味しそうに見えますよ♪

  10. 10

    パスタのお湯は、1%の塩分!
    舐めてみて、少ししょっぱいくらいがちょうどいいです。

コツ・ポイント

先にソースだけ作っておいても全然大丈夫です。慌てずに作ることができます。
その際は、茹で汁ではなく、塩を入れたお湯でも代用できますよ!

このレシピの生い立ち

昔のバイト先の店長から教わった味です。
レシピID : 6068455 公開日 : 20/03/06 更新日 : 20/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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あみら★
イカとアスパラもプラスしました。今度はトマトソースから作ってみます🍅
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りっくーママ
お菓子作りで使った生クリームが余っていたので作りました!凄く美味しい!
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おじ☆さん
美味しく出来ました
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極寒のありんこ
子供もモリモリ食べました~! また作ります。