海老とベーコンのトマトクリームパスタ
作り方
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今回は、自家製トマトソースを使ってます。
レシピID: 6068434
市販のトマトソースでも、もちろんOKです!
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冷たいフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れたら弱火で周りがふつふつとするまで温めます。
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ニンニクの香りがたったら、中火にして、海老とベーコンを入れて軽く火を通します。
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5
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火が通ってきたら、パスタの茹で汁100cc加えて、勢いよく混ぜます。
※乳化の作業です。
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油と水が混ざって、とろみが付いて白濁してきたら乳化完了です。
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7
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トマトソースを入れて、全体を混ぜ合わせたら、ここで味見しましょう。
茹で汁の塩気で足りなければ少し塩をふってください。
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生クリームを入れて軽く混ぜたら、茹でたパスタを入れて大きく混ぜ合わせます。
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9
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お皿に盛ってパセリをふれば完成!
真ん中を高く盛り付けると美味しそうに見えますよ♪
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パスタのお湯は、1%の塩分!
舐めてみて、少ししょっぱいくらいがちょうどいいです。
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コツ・ポイント
先にソースだけ作っておいても全然大丈夫です。慌てずに作ることができます。
その際は、茹で汁ではなく、塩を入れたお湯でも代用できますよ!
その際は、茹で汁ではなく、塩を入れたお湯でも代用できますよ!
このレシピの生い立ち
昔のバイト先の店長から教わった味です。