圧力鍋でかんたん!イワシのコンフィ

圧力鍋でかんたん!イワシのコンフィの画像

Description

骨までほろほろ♪冷たくても美味しいです!子供も好きでした(o^^o)

材料

4〜6尾
下味用
1カップ
大さじ1
調理用
1カップ
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
ローズマリー(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    いわし(頭と内臓を取ったもの)を水で洗い、下味用の水、塩に1時間漬ける。※時間がなければ、水洗い→水気を拭き取る。

  2. 2

    水気をキッチンペーパーで拭き取り、圧力鍋に入れる。

  3. 3

    写真

    調理用の水、オリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れる。※下味の塩水に漬けない場合、ここで塩を(小さじ1〜)加える。

  4. 4

    圧力鍋を火にかけ、高圧で加圧する。大きめのいわしで40分、三枚おろしで20分が目安です。(骨まで食べられます)

  5. 5

    写真

    三枚おろしの写真です。玉ねぎのスライス、レモンを添えると華やかです!オリーブオイル、ペッパーをかけても。

  6. 6

    写真

    ※大きめのいわしで30分加圧したときの写真。見た目は綺麗ですが、骨は食べられないです。

  7. 7

    ※塩さばバージョンもあります。
    レシピID:6102795

コツ・ポイント

保存するときはオリーブオイルを注いでも。塩の加減はお好みで調整してください(^o^)

このレシピの生い立ち

新鮮ないわしを、洋風にいただきたくて♪
レシピID : 6069118 公開日 : 20/03/07 更新日 : 20/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (29人)
写真
♪まるえ
簡単すぎました!しっとりして美味しい〜15尾すぐなくなりそう

とても美味しそうですね!レシピお試しいただき、ありがとうございました(^^)

写真
クックWAK3
めちゃくちゃ美味しい!!洋風のイワシ料理初めて作りました。子どもたちもペロリと食べちゃいましたー♪リピします!!

レシピをお試しくださり、どうもありがとうございます!とても綺麗ですね〜♪

写真
Yumiばあば
友だちが作って美味しかったからって教えてもらい作りました。本当に臭みもなく美味しかったです。#

レシピを選んでくださり、ありがとうございます!とても綺麗で美味しそうですね♪

写真
☆さられい☆
リピしました!美味しかったです

リピしてくださって、ありがとうございます!すごくきれいで美味しそうです(^ ^)