圧力鍋でかんたん!イワシのコンフィ
作り方
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1
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いわし(頭と内臓を取ったもの)を水で洗い、下味用の水、塩に1時間漬ける。※時間がなければ、水洗い→水気を拭き取る。
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2
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水気をキッチンペーパーで拭き取り、圧力鍋に入れる。
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3
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調理用の水、オリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れる。※下味の塩水に漬けない場合、ここで塩を(小さじ1〜)加える。
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4
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圧力鍋を火にかけ、高圧で加圧する。大きめのいわしで40分、三枚おろしで20分が目安です。(骨まで食べられます)
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6
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※大きめのいわしで30分加圧したときの写真。見た目は綺麗ですが、骨は食べられないです。
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7
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※塩さばバージョンもあります。
レシピID:6102795
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コツ・ポイント
保存するときはオリーブオイルを注いでも。塩の加減はお好みで調整してください(^o^)
このレシピの生い立ち
新鮮ないわしを、洋風にいただきたくて♪