滑らかしっとり♪カスタードプリン!

滑らかしっとり♪カスタードプリン!の画像

Description

ゼラチンで作るので蒸したり、電子レンジで作ったりするより簡単でなめらかにできます!

材料 (3人分)

100ml
1個
砂糖
大さじ4杯
【カラメルソース】
大さじ2杯
砂糖
大さじ4杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1

    牛乳と生クリームを電子レンジで1分30秒温める。

  2. 2

    牛乳と生クリームと
    ゼラチンをボウルに入れ、ゼラチンが溶けるまでホイッパーで混ぜる。

  3. 3

    ゼラチンが溶けたら、 砂糖と卵を入れて泡立てないようにホイッパーで混ぜる。

  4. 4

    こしながら型に入れる。

  5. 5

    冷蔵庫で4時間ほど冷やせば完成!!

  6. 6

    【カラメルソース】
    プリンを冷している間にカラメルソースを作ります。
    (いらない人やめんどくさい人は作らなくてもOK)

  7. 7

    鍋に砂糖と水を入れて熱します。

  8. 8

    色がついてきたら火を止め、水を小さじ1杯入れます。
    (じゅわーってなるので気をつけてください)

  9. 9

    カラメルソースの粗熱が取れたら好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!!

コツ・ポイント

- 牛乳で代用できますが生クリームを使った方がなめらかになります。
- プリン液をこす時に残ったものは捨てて1回1回洗うともっとなめらかになりますよ♪

このレシピの生い立ち

美味しかったからです( ¯﹀¯ )
レシピID : 6069410 公開日 : 20/03/07 更新日 : 20/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート