桜のシフォンケーキ
作り方
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卵黄に砂糖を半分入れてしっかり混ぜる。
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3
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2️⃣に水と油をいれてしっかり混ぜる。
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4
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3️⃣を2つに分ける。
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5
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4️⃣で分けた生地に薄力粉1/2とさくらラテをふるいにかけながら入れて混ぜる。
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6
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もう1つの生地に残りの薄力粉と、さくらの葉パウダーをふるいにかけながら入れて混ぜる。
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7
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卵白をハンドミキサーの高速で泡立て砂糖を三回に分けて入れる。
角が立つまで高速でしっかり泡立てる。
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8
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5️⃣にメレンゲ1/6を入れて泡立て器で混ぜる。
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9
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8️⃣にメレンゲ2/6を入れてゴムベラに持ち変えて、下からすくいあげるようにサックリ混ぜる。
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10
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6️⃣も同じようにメレンゲを2回に分けて入れて混ぜる。
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11
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シフォンケーキの型に、少し高い位置から9️⃣と⑩の生地を交互に流し入れる。
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菜箸などでぐるっと混ぜてマーブル模様に
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13
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170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
20分した頃にアルミホイルを被せて焦げるのを防ぐ。
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14
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焼き上がったら、高い位置から一回落とす。(型崩れ防止)
逆さまにしてあら熱をとる。
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冷めたら型から外して完成。
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お好みで
しっかり泡立てた生クリームに、さくらの花フレークを適量を入れて混ぜ、しぼり袋に入れ、シフォンケーキの中に入れる
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コツ・ポイント
メレンゲはボウルを逆さまにしても落ちてこないのがポイント。
さくらの葉パウダーを抹茶にしても◎
さくらの葉パウダーを抹茶にしても◎
このレシピの生い立ち
さくらのシフォンケーキが作りたくてカルディーに行ったら、面白い食材を手に入れたので。