サッポロ一番で♡そばメシ味玉爆弾おにぎり
Description
そばメシ風味付きご飯と味玉の爆弾おにぎり!
材料
(おにぎり数個分)
「サッポロ一番ごま味醤油ラーメン」
1袋
お湯
100cc
350cc
2合
2〜3枚
6〜7cm
マヨネーズ
お好みの量
おにぎりの数分
味玉(半熟)
おにぎりの数分
作り方
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1
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米は洗ってざるにあげておきます。
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2
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今回はこれを使いました!
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3
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調味料を100ccのお湯で溶かしておきます。粉と液体両方。ごまふりかけは後で使います。
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4
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ハムは適当にザクザクと切っておきます。
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5
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ネギはあらみじんに。
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6
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炊飯器に米、ハム、調味液を溶いたもの、水を入れ、炊きます。
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7
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炊いている間に麺を砕きます。
ビニール袋に入れ叩くと、飛び散らなくて楽チンでした!
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8
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拳で叩いたら痛かった(笑)ので、麺棒などを使うと良いかも。
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9
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炊き上がって「蒸らし」の時に、砕いた麺とネギ投入し、全体をささっと混ぜ直ぐ蓋をします。蒸らし継続!
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こんな風に炊き上がりました!
ゴマを振るのはこの時です。
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おにぎりにします。
お茶碗にラップを敷きます。
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海苔を乗せます。
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おにぎりにしたいご飯の分量の半分を載せます。
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隠し味のマヨ!
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味玉をオン!
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再びマヨ!
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ご飯を上に乗せて、ラップで包みまんまるく握ります!
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出来上がり〜♡
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味玉はお手軽に市販品を使っても良いですが、私は自分で作ったものを使ってます!良かったらどうぞ、簡単です!
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味玉のレシピ ID: 5795803
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コツ・ポイント
麺はクタクタになると美味しくないと思い、ご飯の蒸らし時間を利用してアルデンテ?風に仕上げました!ネギも煮込み過ぎず生過ぎずこのタイミングで。
このレシピの生い立ち
味玉おにぎりに合うご飯を求めていました!試行錯誤したけどなかなかうまくいかず‥もしかして合うかも、と思って。