ツナ明太にぎり
Description
ピリッと辛味のパンチあり、食べ応えあり♪ツナ定番のマヨネーズは不使用。握り方もズボラにパパッと完成♪
材料
(2個分)
作り方
-
-
1
-
●をよく混ぜ合わせる。辛党さんは七味をしっかり強めに入れてください。工程は一味たしか10振り程。具材の完成です。
-
-
-
2
-
ラップを大きめに広げ、海苔→ご飯→①の具材をまんべんなくのばし、パタン!とラップごと二つ折りにして海苔で巻きます。
-
-
-
3
-
ラップごしに形を整えたら完成です。
(※写真は玄米ご飯使用です)
-
-
-
4
-
【使い残したツナ缶】油ごと別容器などに移し替え冷蔵保存で。お早めに使い切ってくださいね^ ^☆
-
コツ・ポイント
分量は目安です。ある程度適当でも♪ツナ多め、明太多め、ツナ・明太同量全て握っていますが、どちらに転んでも美味しいです。お好みに仕上げてくださいね☆ツナの油は切り過ぎず、程よく残して使うと美味です。
このレシピの生い立ち
某コンビニのツナ明太おにぎり。ツナには定番のマヨネーズ感がなく辛味が効きパンチあり。夫とすっかりハマり以前から家でも再現をし、すっかり定番のメニューに。覚書きも兼ね&共感してくださる方が居れば嬉しいです。2020.3
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
30件
(22人)