じゃがバタコーンもんじゃ
Description
じゃがバターが好きな人に、もんじゃ焼きもじゃがバター!
材料
(1回分)
■
~もんじゃベース~
30g
ほんだし
小さじ1
塩
1つまみ
350cc
■
~もんじゃベース代用~
30g
350cc
30g
350cc
■
各粉を上記で作れば味付け不要です。
■
~具材~
キャベツ微塵切り(千切りでも可)
150g
大さじ2(お好み)
2本(2枚)
中1
大さじ2
バター
10g
■
~こんな具材も~
切りイカ
お好みで
お好みで
お好みで
お好みで
明太子
お好みで
お好みで
お好みで
1つ
作り方
コツ・ポイント
もんじゃベースの基本
小麦粉10gに対して水100cc+50cc
小麦粉20g:水200cc+50cc
この基本を踏まえて、減らしたり増やしたりしてお好きな量を作って下さい☆もんじゃに火が通ったら味見し、味が薄いようでしたら塩で調整してね!
小麦粉10gに対して水100cc+50cc
小麦粉20g:水200cc+50cc
この基本を踏まえて、減らしたり増やしたりしてお好きな量を作って下さい☆もんじゃに火が通ったら味見し、味が薄いようでしたら塩で調整してね!
このレシピの生い立ち
じゃがバターが大好きな息子が某お好み焼き屋で「じゃがバタコーンもんじゃ」を食べて大絶賛!自宅の常備品で簡単にできるようにアレンジしてみました(^^)
(
)