このレシピには写真がありません

Description

自分で作って減塩♪ 市販のポン酢よりおいしく出来るのでぜひ混ぜまぜしてみてください(^u^)

材料

醤油
:4
みりん
:4
レモン果汁
:1

作り方

  1. 1

    すべての調味料を6:4:4:1の割合で加えてまぜるだけ☆

コツ・ポイント

すべて加えるだけで簡単にできます♪
レモン果汁以外にもお好きな柑橘類を使ってください。
さまざまなお料理に使っていただけたら嬉しいです☆

このレシピの生い立ち

調理学実習の課題でお弁当を作ることになり、減塩&低脂質をコンセプトにしたため、少しでも塩分を減らすために考えました。
♡食塩当量(大匙1杯15mlあたり)♡
味ぽん…1.4g
うまうまポン酢…0.6g
塩分を控えたい方はぜひ参考にしてくださいね☆
レシピID : 607831 公開日 : 08/07/09 更新日 : 09/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

79 (67人)
写真
sutachi
ポン酢がなくなってしまい困っていたところ、簡単に美味しい減塩ポン酢が出来て助かりました!写真ずれててすみません。汗
写真
MULA
小月航空基地隊魚の香味だれに。^^
写真
エッグ♪
減塩必須の夫のために作りました!美味しくて減塩で助かります!
写真
さっち333
減塩醤油を使って作りました! ありがとう。

レポありがとうございます!とても嬉しいです♪