いちじくジャムシフォンケーキの画像

Description

いちじくのプチプチ感が、何とも言えない良い感じ♪
ジャムで簡単、米粉シフォン。

材料 (17cm1台分)

4個
大さじ1
大さじ2
無花果(好み)ジャム
65g
65g
砂糖
50g

作り方

  1. 1

    卵白を冷凍庫へ。卵黄を混ぜ、油を加え混ぜ、粉を入れ混ぜる。

  2. 2

    卵白に砂糖を加え、泡立てる。

  3. 3

    卵黄生地に、メレンゲを1/3加え、泡立て器で混ぜ、残りは1/3ずつはゴムベラで、サックリ混ぜる。

  4. 4

    写真

    余熱180℃のオーブンで10分焼き、放射状に切れ目を入れ、残り20分焼く。

  5. 5

    写真

    逆さにして、あら熱を取る。
    ヘラやナイフで型から出す。

  6. 6

    市販のジャムは、何でも合います。自作のジャムは、ゆるめだったので、レンジにかけて、少し水分を飛ばしてから、使いました。

コツ・ポイント

卵白を冷やして、メレンゲをしっかり立てる。
餡(55g)でも♪
卵黄60g+卵白120gで

このレシピの生い立ち

ジャムで簡単に果実シフォンを作りたくて。
レシピID : 6078384 公開日 : 20/03/19 更新日 : 23/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
クックZ54KXF☆
イチジクのつぶつぶ感がとてもジャムの存在感をだしてます。
写真
クックルーミン
参考にしました!少し型にひっつきましたが美味しく出来ました♪
写真
ななしのはるか
しっとりふわふわに焼けました!ベーキングパウダーなしで嬉しいです、またリピートさせて頂きます、ありがとうございます♡
写真
クックR9677A☆
フワフワに出来ました!いちじく酵素の上澄みを生ジャムとして使いました。21cm型でトライしたので次は最後10分170度にします