やみつき☆ごぼうのコンソメパンチ唐揚げ。

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Description

コロコロでカリカリ☆黒胡椒とにんにくでパンチの効いた味付けに。少なめの油で揚げ焼きにしました。簡単美味!おつまみにも◎

材料 (3~4人分)

1本(太め・直径2.5〜3㎝くらい)
☆にんにく(チューブ)
3〜4㎝
☆コンソメ(顆粒)
小1
☆黒胡椒(粉)
3〜4振り〜お好み
大1くらい〜適宜
ブラックペッパー(粗挽き)
お好み

作り方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそぎ1口大に切って水にさらす
    アク抜きをしたごぼうをポリ袋に移し、500wレンジで約3分加熱する。

  2. 2

    1が熱いうちに☆を加えてフリフリ。全体に味を馴染ませたらそのまま粗熱を取る。

  3. 3

    ※ 加熱後、水分が出ていたら適当に畳んだキッチンペーパーと一緒に軽くフリフリしてから味付けして下さい。

  4. 4

    片栗粉を全体にまぶし、フライパンで表面がカリカリになるまで揚げ焼きにする。

  5. 5

    皿に盛り、好みでブラックペッパーを振る(辛味が苦手な場合は無くてもOK)。

  6. 6

    ※ ごぼうの太さや使用するレンジに応じて加熱時間は加減して下さい(今回は太いごぼうを3~4㎝大くらいに切って使用)。

  7. 7

    ※ レンジで加熱してあるので、揚げる時は表面がカリッとなればOK。揚げ加減はお好みで◎

  8. 8

    写真

    ※ ダシダで味付けver.のごぼうの唐揚げもオススメです☆(レシピID:5906270)

  9. 9

    ※2020年3月24日「ごぼうの唐揚げ」人気検索トップ10入りしました☆

コツ・ポイント

熱いうちに味付けすると味染みが良くなります(火傷注意!)。
ごぼうをレンジで加熱する際、途中で止めて一旦全体を混ぜると加熱ムラが起こりにくいです。

このレシピの生い立ち

以前作ったごぼうの唐揚げ(ダシダver.)が好評だったので、別ver.を作ってみました。
コンソメの洋風な味付けとごぼうの風味&歯応えが何だかやみつきな1品になりました☆
レシピID : 6079633 公開日 : 20/03/13 更新日 : 20/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (9人)
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U☆kaoru
おかずにもつまみにも大好評‼︎コンソメパンチ味があと引く旨さです😊いつもありがとうです♡
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匡史さん
また作りました🌝いい香りが食欲をそそります💫
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匡史さん
ごぼう大好きなので、とっても嬉しいです🌝美味しく頂きました!
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夕飯は6時です
今食べています。美味しい!ビニール振ってる時のいい香り〜最強です!