黒豆とゴーヤーとしらすの煮物の画像

Description

お弁当のおかずにもおすすめ!黒豆のほどよい食感と旨みがゴーヤーによく合う一品です。

材料 (4人分)

黒豆ドライパック
50g
釜揚げしらす
30g
米油
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取り除きます。8mm幅に切って塩もみ(レシピ分量外)し ます。

  2. 2

    ①を熱湯で1分ほど茹でて水気を切るります。

  3. 3

    フライパンに米油を入れて中火にかけ、ゴーヤー、『黒豆ドライパック』、しらすを炒めます。

  4. 4

    全体に油が回ったら★を加えて、時々混ぜながら炒り煮にします。
    煮汁がなくなったらできあがりです。

コツ・ポイント

ゴーヤーの塩もみの際、砂糖や味の素をお好みで加えると苦味が和らぎます。冷蔵庫で、2~3日保存可能です。

◆ヤマト福山商店 黒豆ドライパック
https://www.tomoechan.jp/product/1050

このレシピの生い立ち

レシピモニターの小春ちゃんにご考案いただきました。
【ぽかぽかびより】
http://pokapokabiyori.net/
レシピID : 6079744 公開日 : 20/03/13 更新日 : 24/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート