夏にぴったり。やわらかささみ蒸しの画像

Description

フライパンで簡単にささみをやわらかく蒸しました。夏らしくさっぱりした和えダレで。

材料 (2人分)

3本
1個
清酒
100cc
柚子胡椒
小さじ2/3
1/4カップくらい
柚子ポン酢
150cc
1/2個
5本

作り方

  1. 1

    オクラは塩擦りして輪切りに、トマトはサイコロに切り、柚子ポン酢と混ぜておく。(時間がたったほうが、おくらのとろみが出てからみやすくなります)

  2. 2

    清酒と柚子胡椒を混ぜ、削ぎ切りにしたささみを10分くらい漬けておく。玉ねぎは半月切り(厚さ7mmくらい)にしておく。

  3. 3

    フライパンを中火で温め、2の酒(汁気)全部を入れ、そこに半月切りにした玉ねぎを重ならないように並べる。

  4. 4

    2で、汁気をきったささみに片栗粉をまんべんなくまぶし、2の玉ねぎの上に重ならないよう並べる。

  5. 5

    フライパンに蓋をして弱火にし、5分ほどささみに火がとおり、玉ねぎが透明になるまで蒸す。

  6. 6

    5をお皿に盛り、1をかけてできあがり。

コツ・ポイント

4の蒸し時間、火加減は無水鍋によるものですので、お手持ちのフライパンに合わせて火加減(又は水を足すなど)を調整してください。

このレシピの生い立ち

キッチンはもうないのですが、「プチシェフ」さんの、「ふっくらジューシー♪サーモン」が、大好きで、玉ねぎの上にサーモンを載せて焼くレシピだったので、ささみでもできるかな?と挑戦したら大成功。ささみなので、清酒に漬けてから、なら柚子胡椒を入れてみよう、漬け込んだ清酒も活用しよう~、と、このようなレシピになりました。
レシピID : 608100 公開日 : 08/07/09 更新日 : 10/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ゆせりた18
お肉と一緒に人参入れてきゅうりで!今度はちゃんとオクラ入れます!

きゅうり、より夏っぽくて美味しそうですね!ありがとうです。

写真
シマチキ
簡単に作れました!さっぱりしたものが食べたいときにぴったりですね

簡単一番♪おいしそうなつくれぽ嬉しいです^^ありがとです!

写真
zakkee
美味しくて何度もリピしてます!次はそうめんにかけてみたい♪

そうめんにもあいそうですね~^^嬉しいつくれぽありがとです♪

写真
フェアリーローズ
お肉が柔らかくてお味も爽やかでした。

綺麗な色ですね~^^たっぷりつくってもらえて嬉しいです♪