桜あん・シフォンケーキの画像

Description

ほんのり桜が香るうっすらピンクのふわふわな生地に仕上がります!
合格のお祝いや卒業・入学のお祝いに♪

材料 (17㎝シフォンケーキ型1台分)

4個分
砂糖
30g
4個分
100g
サラダ油
40cc
50cc
付属のさじ 1/3
90g
4~8つぼみ分

作り方

  1. 1

    【下準備】
    ・大ボウルに卵黄と桜あん、
    中ボールに卵白を準備する。
    ・オーブンを170℃で予熱

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    メレンゲを作る。
    2回に分けて砂糖を入れる。

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    1回目→卵白がふわっと泡だったタイミング。
    2回目→卵白がペコッとおじぎしたタイミング。

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    ツヤが出てきたら ツンと角がたちます。混ぜすぎると離水しますので注意!

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    卵黄と桜あんを白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

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    ⑤にサラダオイル、水(+食紅)、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
    水を入れる時、水と食紅を合わせて入れる。

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    ⑥にメレンゲを2回に分けて入れ切り混ぜる。
    ツヤが出てきたら混ぜストップ!

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    型に少し高い位置から静かに 生地を流し入れ軽く空気抜きをしてオーブンで170℃25分~28分焼く。逆さにして冷ます。

  9. 9

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    型から外すときは、桜の花が取れないように慎重に。

コツ・ポイント

⑤の卵黄と桜あんをしっかり混ぜること。
食紅を入れすぎないように!
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合、卵白に入れるお砂糖を30g→40g~45gにしてみてください。

このレシピの生い立ち

桜の季節になると 桜の香りがする焼き菓子が作りたくなります♪
レシピID : 6081435 公開日 : 21/02/11 更新日 : 23/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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anksMAM
桜あん消費に!あまり桜の味がしなかったので次回は粉を減らして作ってみます♡

anksMAMさん、つくれぽ&桜あん消費に活用ありがとうございました。お礼の返信が大変遅くなりすみませんm(_ _)m感謝です☺

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mocolove☆
手作りの桜の花の塩漬をシフォンに使いました。米粉使用ですが、レシピ通りにやったら綺麗に焼けました。

mocolove☆さん、つくれぽありがとうございました!手作りの桜の花の塩漬け素敵です❤私も米粉で綺麗に焼けました♬感謝です☺

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クックQRYWAV☆
今年も桜の季節がやってきました♪ いただいた桜餡で作りました。今年もお世話になります。

いつも、つくれぽありがとうございます❤そして、こちらこそ毎年お世話になります笑 春の桜の季節が待ち遠しいですよね♬感謝☺

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クックQRYWAV☆
とっても簡単にかわいいふわふわシフォンケーキが出来ました。洗い物は少ないし、オーブンに入れるまで10分かからないし、素敵です。