桜あん・シフォンケーキ
作り方
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1
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【下準備】
・大ボウルに卵黄と桜あん、
中ボールに卵白を準備する。
・オーブンを170℃で予熱。
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2
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メレンゲを作る。
2回に分けて砂糖を入れる。
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3
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1回目→卵白がふわっと泡だったタイミング。
2回目→卵白がペコッとおじぎしたタイミング。
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4
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ツヤが出てきたら ツンと角がたちます。混ぜすぎると離水しますので注意!
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5
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卵黄と桜あんを白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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6
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⑤にサラダオイル、水(+食紅)、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
水を入れる時、水と食紅を合わせて入れる。
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7
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⑥にメレンゲを2回に分けて入れ切り混ぜる。
ツヤが出てきたら混ぜストップ!
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8
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型に少し高い位置から静かに 生地を流し入れ軽く空気抜きをしてオーブンで170℃25分~28分焼く。逆さにして冷ます。
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9
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型から外すときは、桜の花が取れないように慎重に。
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コツ・ポイント
⑤の卵黄と桜あんをしっかり混ぜること。
食紅を入れすぎないように!
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合、卵白に入れるお砂糖を30g→40g~45gにしてみてください。
食紅を入れすぎないように!
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合、卵白に入れるお砂糖を30g→40g~45gにしてみてください。
このレシピの生い立ち
桜の季節になると 桜の香りがする焼き菓子が作りたくなります♪
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