鶏の唐揚げ~サクサク&照り照り
Description
鶏唐は「甘辛たれに絡める」&「そのまま」の2種類作るのが我が家流♪ しっかりめの味付けでお弁当にもピッタリです♡♡
材料
(3人分)
2枚(今回は約700g)
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(下味調味料☆ )
☆酒
大さじ1.5
☆醤油
大さじ0.5
☆しょうが
1片
☆にんにく
1片
塩、コショウ
適宜
適宜(今回は約100g)
■
(甘辛の照りタレ*/唐揚200g分)
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ2
作り方
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2
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漬け込みが終わったら、塩・コショウを足してから、片栗粉をまぶします。ビニール袋の外側から1つずつ握るようにしてしっかりと
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3
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2度揚げにします。ウチの大きめの切り方の場合、初回は3分半位。写真の様な泡が出る温度で。2度目は少し温度を上げて30秒。
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4
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5回に分けて700gが全部揚がった所です。今回はこのうちの200gを甘辛たれに絡めます。
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5
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甘辛タレの材料(*)を鍋に入れて強めの中火にかけ沸騰させます。その中に取り分けた唐揚げを投入。焦がさないように絡めます。
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6
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出来上がり♡♡
息子のお弁当用にいくつか取り分けてから食卓に出します。(笑)
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コツ・ポイント
・下味調味料だけでは塩気が足りないので、揚げる前に塩コショウをお忘れなく。
・甘辛タレの分量は、鶏唐200gに対しての量です。
・揚げ時間は、鶏肉が室温に戻っている場合のものです。私は鶏肉を冷蔵庫から出して漬けこみながら室温に戻します。
・甘辛タレの分量は、鶏唐200gに対しての量です。
・揚げ時間は、鶏肉が室温に戻っている場合のものです。私は鶏肉を冷蔵庫から出して漬けこみながら室温に戻します。
このレシピの生い立ち
我が家では、鶏の唐揚げというと歓声が上がるメニューです♡♡ 毎日の食卓から運動会のお弁当、日々のお弁当まで、いつでもどこでも人気おかず♪ 何の変哲もない我が家の鶏唐ですが、宜しければお作りになってみてくださいネ♡