しっとり!じゃがいも 粉ふきいもの画像

Description

いつもの粉ふきいもに 牛乳 を加えるだけ♪

材料 (2~3人分)

じゃがいも(男爵) 中
2個
味付塩こしょう
適量
小さじ2位

作り方

  1. 1

    じゃがいもは、洗って皮をむき、大きめの一口大に切る。

  2. 2

    小鍋にじゃがいもと水(芋の上から3cm上まで張る)を入れて中火にかける。沸騰したら、吹きこぼれない程度に火の調節を。

  3. 3

    沸騰後約8分、見た目の固さが緩んできたら、火を止め、湯を捨てる。

  4. 4

    塩こしょうをして、牛乳を少量(小さじ2くらい)加える。

  5. 5

    もう一度中火にかけながら、鍋を揺すって粉ふきにする。

  6. 6

    出来上がり!

コツ・ポイント

粉ふきにする時に、牛乳を少量入れるだけで、しっとり♪お試しください(^_^)

このレシピの生い立ち

パサつく粉ふきいもが苦手。そこで、思い付きで牛乳を入れてみたら、簡単に美味しくなりました♪
量や時間などは、適当で大丈夫です
レシピID : 6082010 公開日 : 20/03/14 更新日 : 22/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート