こだわりスパイスの本格インドカレー

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Description

6種のスパイスをブレンドした本格的なスパイスチキンカレーです。初心者でも簡単にできるレシピを作りました。

材料 (2人分)

【A】カルダモン
4粒
【A】クミンシード
小さじ1
【B】ターメリック
小さじ1/2
【B】カイエンペッパー
小さじ1/2
【B】コリアンダー
小さじ2
【B】塩
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カレーリーフ
適量
1個
生姜
1片
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
150ml

作り方

  1. 1

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    ▶スパイス
    カルダモンとクミンはシード(ホール)、他はパウダー。カレーリーフは無しでもOK。

  2. 2

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    ▶準備①
    スパイスを【A】【B】別に準備する。

  3. 3

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    ▶準備②
    玉ねぎは薄くスライスする。生姜とにんにくはすり下ろす。

  4. 4

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    中火
    オリーブオイルにスパイス【A】を加えて気泡が出るまで熱し、香りを移す。

  5. 5

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    中火
    玉ねぎを加え、色がつくまで炒める。

  6. 6

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    弱火
    カレーリーフを加え
    、軽く混ぜる。

  7. 7

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    弱火
    生姜とにんにくを加え、香りが出るまで1-2分炒める。

  8. 8

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    弱火
    カットトマトを加え、トマトを潰すように混ぜる。

  9. 9

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    弱火
    スパイス【B】を加え、軽く混ぜる。

  10. 10

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    中火
    水を加えて沸騰させる。鶏もも肉を加え、かき混ぜながら3分煮る。

  11. 11

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    中火
    ココナッツミルクを加え、蓋をして10分煮込む。

  12. 12

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    ▶仕上げ
    火を止め、ガラムマサラを加えてよく混ぜる。

  13. 13

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    完成♪♪

  14. 14

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    一緒にチャイもどうぞ(レシピID : 6093147

  15. 15

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    2020年10月24日
    インドカレー人気検索
    TOP10入り達成

  16. 16

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    2020年10月31日
    インドカレー人気検索
    1位/803品 達成

コツ・ポイント

カルダモンは事前に割り、中の種を出して使うとより香りが出ます。カレーリーフはスパイス専門店等でしか手に入りませんが、独特のスパイシーさが加わり、より本格的な味になります。ライスも合いますが、ナンと合わせるとよりスパイスの香りを楽しめます。

このレシピの生い立ち

学生時代にインド旅をして以来スパイスカレーにはまり、趣味で作り始めました。使用するスパイスの種類、配合により様変わりする本格カレーの奥深さをぜひ体感ください。
レシピID : 6082219 公開日 : 20/03/14 更新日 : 20/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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RingShang
歴代試したスパイスカレーの中でNo.1に美味しいです😭大好きなカレー屋さんの味に近い満足感が得られました。また絶対リピします!
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れもんらむね
スパイスカレーとても美味しかったです。
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らーじく
初めてのスパイスカレー!とても美味しかったです!
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みみはる39
鶏肉の代わりに大豆で豆カレーにしました。