ウィークエンドシトロン
作り方
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薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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レモンは絞っておく。表皮も削っておく。
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柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜる。
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溶きほぐした卵を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜる。分離しやすいので5~6回に分けるといいです。
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6
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はちみつ、レモン汁、レモン表皮も加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
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7
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ふるっておいた粉類を加えてゴムべらでさっくりしっかり混ぜる。
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オレンジピールも加えて混ぜる。
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生地を型に入れる。少し固めなので擦り付けるように入れると空気が入りにくいです!
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型を平らなところに打ちつけて空気抜きをしたら、オーブン170℃を160℃に下げて45~50分焼く。
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焼き始めて15分たったくらいで1度取り出し、包丁で切れ目を入れると綺麗に割れます。
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焼き上がり♡
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アイシング作り♩
純粉糖にレモン汁を加えて混ぜる。
レモン汁1gでもかなり固さ変わります。私は9gがBEST!
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中心にアイシングをかけ、自然に流れるのを待つ。足りないところはスプーンの背などを使って乾かないうちに調整して下さい。
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刻んだピスタチオ、オレンジピールを飾って完成☆
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断面♡
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コツ・ポイント
アイシングの粉糖は純粉糖かオリゴ糖入粉糖を使って下さいね!レモン汁1gでもかなり固さが変わるので注意!
このレシピの生い立ち
毎年作っているウィークエンドシトロン♥レシピを聞かれる事も多くなったので載せてみました(^^)