ウィークエンドシトロンの画像

Description

はちみつ入りでしっとり~レモンとオレンジピール入りで甘酸っぱい幸せのお味です♡

材料 (18cmパウンド型 1台分)

1個分
1個分
グラニュー糖
70g
はちみつ
20g
100g
レモン汁
10g
レモン表皮
1/2個分
オレンジピール
30g
(レモンアイシング)
純粉糖
50g
レモン汁
9~10g
(仕上げ用)
オレンジピール
適量

作り方

  1. 1

    型にオーブンシートをしいておく。
    オーブンは170℃に余熱
    バター、卵をは常温に戻す。
    オレンジピールは刻んでおく。

  2. 2

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう

  3. 3

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    レモンは絞っておく。表皮も削っておく。

  4. 4

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    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜる。

  5. 5

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    溶きほぐした卵を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜる。分離しやすいので5~6回に分けるといいです。

  6. 6

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    はちみつ、レモン汁、レモン表皮も加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。

  7. 7

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    ふるっておいた粉類を加えてゴムべらでさっくりしっかり混ぜる。

  8. 8

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    オレンジピールも加えて混ぜる。

  9. 9

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    生地を型に入れる。少し固めなので擦り付けるように入れると空気が入りにくいです!

  10. 10

    型を平らなところに打ちつけて空気抜きをしたら、オーブン170℃を160℃に下げて45~50分焼く。

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    焼き始めて15分たったくらいで1度取り出し、包丁で切れ目を入れると綺麗に割れます。

  12. 12

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    焼き上がり♡

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    粗熱がとれたら、ラップでぴったりと密封して1晩置く。

  14. 14

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    アイシング作り♩
    純粉糖にレモン汁を加えて混ぜる。
    レモン汁1gでもかなり固さ変わります。私は9gがBEST!

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    中心にアイシングをかけ、自然に流れるのを待つ。足りないところはスプーンの背などを使って乾かないうちに調整して下さい。

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    刻んだピスタチオ、オレンジピールを飾って完成☆

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    断面♡

コツ・ポイント

アイシングの粉糖は純粉糖かオリゴ糖入粉糖を使って下さいね!レモン汁1gでもかなり固さが変わるので注意!

このレシピの生い立ち

毎年作っているウィークエンドシトロン♥レシピを聞かれる事も多くなったので載せてみました(^^)
レシピID : 6082502 公開日 : 20/03/15 更新日 : 20/08/19