レモン香るミックスナッツとツナのパスタ
作り方
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1
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アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツを砕く。
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2
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今回はすり鉢で。無い場合は袋のまま麺棒やコップの底等で叩いて粉々に。少し形が残るくらいが食感も良いです。
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3
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お湯を沸かし塩を入れ、麺を茹でる。今回はディチェコNo11スパゲッティーニを使ってます。9分茹での乾麺です。
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4
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ナンプラー大さじ1をフライパンに。
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5
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パスタの茹で汁をお玉半分くらい入れ火をつけて沸騰したら火を止めます。
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6
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5のフライパンに砕いたミックスナッツ、ツナノンオイル缶汁ごと、オリーブオイルを入れます。
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7
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茹で時間1分前にフライパンに火をつけ、麺をあげ入れ全体を絡めます。水分が少ないようでしたら麺の茹で汁を少し加えます。
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8
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温めておいたお皿に盛り、黒胡椒、レモンの皮をすり下ろし、エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成です。
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9
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レモンは皮の表面をすり下ろします。マイクロプレーンを使ってますが、無い場合は大根おろしなどを使って下さい。
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10
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レモンはよく洗って使って下さい。皮を事前にすり下ろしておくと麺が伸びずに仕上げられますよ。包丁でみじん切りでも大丈夫です
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11
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途中でレモン果汁を絞ると飽きずに食べれます♪
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コツ・ポイント
ナンプラーに火を入れて臭みを飛ばす、ミックスナッツは少し多めでも良いです。レモンは白いところは入れず表面だけ削って下さい。
このレシピの生い立ち
あまりがちなミックスナッツを使ってパスタを作ってみました。
国産レモンも今の時期旬なのでとても美味しいですよ。
国産レモンも今の時期旬なのでとても美味しいですよ。