オレンジピールとレモンピールのスコーン

オレンジピールとレモンピールのスコーンの画像

Description

パン作りしてますが、その合間に作れる簡単なおやつです

材料 (直径6㌢抜き型8個)

130g
A塩
小さじ1/4
グラニュー糖
25g
80cc
1個
オレンジピール
30g
レモンピール
30g
塗り用

作り方

  1. 1

    ショートニングは常温に。Aの材料はふるっておく。Bの溶いた卵黄の中に牛乳を少しずつ混ぜて牛乳液を作っておく。

  2. 2

    ショートニングとグラニュー糖をよく混ぜる。

  3. 3

    Aを【2】に加えて、そぼろ状になるまで手ですり混ぜる。料理用ゴム手袋をしてするとくっつかない。

  4. 4

    【3】の中央にくぼみを作り、ピール類を置き、牛乳液を流し入れる。

  5. 5

    ゴムベラで生地を混ぜ、手でまとめたらラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。

  6. 6

    打ち粉をした台に【5】を取り出し、軽くこねて、まとめたものをスケッパーなどで4等分して重ねてまとめるを3回繰り返す。

  7. 7

    2センチ厚さの丸型に伸ばし、型抜きをする。最後の残りの生地は丸めてもよい。抜いた生地はオーブンシート敷いた天板に並べる

  8. 8

    生地の上の部分に牛乳を刷毛でぬる。180度に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。全体的に焼き目がついたら焼き上がりです

コツ・ポイント

型抜きしたあとの生地の横側を触らないこと。
膨らみにくくなります。使う粉はなんでも良いですが、我が家では「春よ恋」と「ドルチェ」を使いました。

このレシピの生い立ち

パン教室で習ったレシピと他のレシピを両方作ってみて、あっさりしていて軽いスコーンになるようにしてみました。
レシピID : 6087574 公開日 : 20/03/18 更新日 : 20/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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TeaMuffin
サックリ中ふわ… とって美味しかったです♡
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うさ日和
焼きたてサクサクで美味しかったです。粉の一部にふすまを、卵黄の代わりにクリチを、レモンピールの代わりにくるみを入れました。
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アチャこ
有機ショートニング消費にぴったりな嬉しいレシピです。オレンジピールとくるみ入りで。
初れぽ
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inyako
今迄作ったスコーンの中で1番サクッと軽い食感に焼き上がり大満足です🍪ピール達が又良い仕事してますね❗とっても美味❤️御馳走様✨