手作りピザ★ピザの作り方!(生地作成後)
作り方
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1
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生地をホームベーカリーから取り出したら、軽く強力粉をまぶして、三等分する
(重さを量るときれい。160グラム前後)
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2
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手早く丸めて、きれいな方を上にして、濡らせたキッチンペーパーをかぶせる。15分ほど放置。
*発酵して膨らむので放置注意
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3
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その間にピザソースやトッピング、クッキングシートの用意。
(シートは必要に応じて、オーブンの皿の形にあわせてカット)
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4
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15分後、生地を一つずつクッキングシートにのせ、めんぼうで薄く伸ばして丸く成形する。(できる限り薄く、凹凸ないように)
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5
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オーブンを、余熱で220度15分の設定にする。
ピザソースや野菜、チーズなどをトッピングし、オーブンへ。
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6
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端は少しぱりっと、チーズはとろけていたら完成!
(様子を見てまだだったら、1~2分ずつ追加加熱)
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7
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焼き上がったら、食べやすいサイズにカットする
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8
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具材を変えて、いろんなピザを作って楽しんでます♪
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コツ・ポイント
生地は放っておくと、どんどん発酵して膨らんでいくので要注意!
このレシピの生い立ち
あちこち本やサイトを調べながら作っていたので、自分の覚え書き用にまとめました!