ささみのたらこマヨカツ!
Description
たらこのプチプチ感とサクサクの衣のコラボが素晴らしい!焼き海苔もいいアクセントになっています。
材料
(5個分)
5本
1/2腹
適量
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩
少々
■
バッター液(ゆうゆう0221さんの)
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
-
-
1
-
ささみは、観音開きにして開いて軽く叩き、塩少々を振る。
-
-
-
2
-
たらこは、縦に切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出す。
-
-
-
3
-
小さな容器にたらこを入れてマヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
焼き海苔はささみの大きさに合わせて切っておく。
-
-
-
5
-
ささみに海苔をのせ、たらこマヨペーストを塗り、軽く折りたたむ。
-
-
-
6
-
残りも同様にする。
-
-
-
7
-
6にバッター液、パン粉の順に衣をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉でも良い。
-
-
-
8
-
5つ作る。
-
-
-
9
-
揚げ油を170~180℃に熱し、じっくりと揚げる。
-
-
-
10
-
揚がったら食べやすい大きさに切る。こんな感じ。
-
-
-
11
-
豪快に胸肉を開いてたらこマヨサンドカツにして作っても美味しいです。
-
コツ・ポイント
ささみを丁寧に開くくらいでしょうか?明太子でももちろん美味しく出来ます!綺麗だからお弁当にもいいですね。
このレシピの生い立ち
新婚旅行で知り合った方の新居で出され、美味しさに感動!レシピを教えてもらいました!ビールに合う!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)
(
)