圧力鍋でしめじご飯
作り方
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1
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米はといでざる上げ、水きりをする
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2
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にんじんは縦1.5センチ、3ミリ幅の千切りにする
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3
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油揚げは、熱湯をかけて油抜きして縦に半分にしてから、3ミリ幅に切る
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5
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おもりが自然に下がるまで蒸らす
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6
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ごぼうは、縦半分にしてから、ななめに切り水にさらしアクを抜く
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8
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鶏肉は細かく削ぎ切りにする
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9
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小鍋に★を入れ煮立て6.7.8を入れ混ぜ合わせ煮汁が少なくなるまで煮て、煮汁を絡ませる
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10
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5の蒸し上がったご飯の上に9を散らす様に乗せ、残っている煮汁少々もいれ混ぜる
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11
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茶碗によそい、青ネギをふる
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12
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「しめじご飯」の人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様有難うございます
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コツ・ポイント
三つ葉があると、もっと綺麗になりますが普段は青ネギで^_^
このレシピの生い立ち
覚えてない位前から作っているご飯。こんにゃくを入れたりしますが、こんにゃくが入ると冷凍に出来ないので、今回はなしにしました。残るとおにぎりにして、冷凍しておきます。