あっさり茎わかめ炊き込みご飯の画像

Description

旬の茎わかめを使ってあっさりシンプルな炊き込みご飯。

材料 (4人分)

3合
塩麹
大さじ2
 
適量

作り方

  1. 1

    お米を研いで塩麹を入れて炊きます。

  2. 2

    茎わかめを細かく切ってサッと湯通しします。

  3. 3

    ごはんが炊けたら②を入れて混ぜたら出来上がり。

コツ・ポイント

お好みですが、茹で過ぎるとシャキッとした食感と色も変わってしまうのでサッと湯通しするだけにしました。

このレシピの生い立ち

茎わかめの季節になって、食感と鮮やかな色を生かした炊き込みご飯にしたくて考えました。
レシピID : 6090170 公開日 : 20/03/19 更新日 : 20/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
木漏れ日の台所
茎わかめ消費に。塩麹入りのレシピ参考にさせて頂きました。お醤油を足しましたとても美味しく炊けました♪