簡単 冷凍讃岐うどん 作り方♪の画像

Description

簡単、冷凍讃岐うどんの作り方です。つるっとしてコシのある讃岐うどんが、簡単にお作りいただけるレシピですよ。

材料 (2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
紅かまぼこ
20g
10㎝
適量
 
400㏄
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだしいりこだし」8gスティック
1/2本(4g)

作り方

  1. 1

    かまぼこは薄く4枚にに切ります。
    ねぎはみじん切りにします。

  2. 2

    鍋に水、しょうゆ、みりん、ほんだしいりこだしを合わせて
    ひと煮立ちさせたら火を止めます。

  3. 3

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。ゆで上がったらザルに上げます。

  4. 4

    丼に3のうどん、かまぼこ、ねぎ、生たまごを盛り2の汁をかけ、花かつおを散らして完成です。

コツ・ポイント

薬味の量は、お好みで調整してください。麺をゆでる場合は、大きめの鍋にたっぷりの水を入れてくださいね。

このレシピの生い立ち

父親が好きな讃岐うどん。日頃の感謝を込めて作りました。
レシピID : 6091086 公開日 : 20/03/20 更新日 : 20/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
Remtan
麺つゆを切らしていたので助かりました。長ネギたっぷり、ボールも入れて美味しくいただきました。