減塩・簡単!レンジであさりボンゴレパスタ
Description
通常の倍量の乾麺を使ってレンジだけで作ります。洗い物も少なく調理時間も少ない。節約にもなります★ランチやディナーに!
材料
(2人分のパスタソースで4人分)
1パック(2人前用)
パスタ乾麺
400g
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★追加する具材ははパスタソース
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の中身によって変えるアレンジ出来ます★
冷凍あさりのむき身
100g
刻みめかぶ(乾燥)
10g
冷凍ミックス野菜
80g
作り方
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1
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市販のパスタソースに書いている麺の量の2倍の乾麺で作ります。今回はボンゴレなので冷凍のアサリも使い量を増やします。
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2
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タッパーに乾麺のパスタと水を入れて冷蔵庫へ。使う直前までそのまま入れておく。
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3
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水に漬けておくと白っぽく変わってきます。変わっていればいつでも使えます。
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4
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水につけてたパスタ麺をさっと流水で洗います。水を切り耐熱容器へ入れてお好みの具材を追加してパスタソースもかけてしまいます
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5
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ラップをしてレンジアップすると、白っぽかった麺の色が元々の麺の色に変わってきます。麺の色が全体かわるまでレンジアップする
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6
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800w5分レンジにかけて中身をトングなどで汁気を吸わせる為によく混ぜます。量によってレンジの時間は増やして下さい。
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7
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盛り付ける時ににお好みで胡椒やオリーブオイルなどを少しかけると風味良く仕上がります。
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コツ・ポイント
刻みめかぶを一緒に入れることで麺にソースがよく絡むので通常の2倍量の麺で調理しても味が薄く感じることなく市販のソースで減塩が出来ます。
このレシピの生い立ち
2人用の市販のソース1つで4人分を作りたかったので考えました。ただ麺だけ増やしても味が薄くなってしまうので、めかぶのうまみととろみを利用して減塩も出来て美味しくなります。