翌日の残ったキーマカレーでカレーパン
作り方
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1
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【手捏ね】ショートニングと水以外はひとつのボウルに入れて計量する。
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2
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常温の水を一気に計量したボウルに入れて、乾燥に、注意しながら強くこねる。
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3
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生地がまとまってきたら、ショートニングを入れて、しっとりするまで混ぜる。
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4
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一次発酵。
室温で、30分から40分。
指をさしてみて、穴が縮まらなければOKです。
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5
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【ホームベーカリー】
全ての材料を入れて、パン生地コースで一次発酵まで。
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6
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【ここから一緒】
12 個分に分割した後、10分〜20分のベンチタイム。
生地が乾燥しないように霧吹きも忘れず。
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7
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成形。
手で優しく空気を抜き、平らにして、綿棒でスケッパーの大きさに伸ばす。
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8
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裏返して、カレールーを包む。
半分より少し上にカレールーを置き、5ミリ程手前で一度しっかりルーを包む。
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9
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5ミリほど残した上の生地を伸ばしながら、ルーを包んだ生地に被せるようにして引っ張り、包む。
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10
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二次発酵。
室温で10分から15分です。
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11
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この時も乾燥しないように霧吹き。
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12
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生地に、溶いた全卵の卵をつけ、パン粉をつけて、180度の油で5分ほど揚げれば完成です。
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13
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これは、残った生地でツイストドーナツ風に作ったものです。
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ツイストドーナツは、生地を棒状に伸ばし、片端をおさえて、ひねり、ある程度ひねったところで、両端をくっつけます。
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油をきり、温かいうちに、グラニュー糖をまぶす
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コツ・ポイント
手捏ねの場合は、最後にショートニングを入れて下さい。
生地が乾燥しないように注意。
キーマカレーのルーは、前日にタッパーなどに入れて冷やしておくと作りやすいです。
生地が乾燥しないように注意。
キーマカレーのルーは、前日にタッパーなどに入れて冷やしておくと作りやすいです。
このレシピの生い立ち
パン教室で習ってきたレシピです。先生おすすめのカレーはなかなか買いにいけないので、水分少なめのキーマカレーで作ってみました。