絶品!おうちで酸辣湯麺
作り方
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1
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豚こま肉を小さく切る
キャベツも小さめに切る
ニラ、えのきは3cmくらいに
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2
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鍋底が深めの鍋にごま油をいれ熱し、
豚肉を炒める
(我が家はIHコンロですが基本中火で大丈夫です)
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3
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豚肉の色が変わり始めたら野菜を入れ炒める
(もやしは1番最後がいいです)
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4
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軽く炒め、塩を大きめひとつまみ加えて、こしょうを少々入れる
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5
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火が通ったら水400cc、創味シャンタン、濃口醤油、酢を加え強火で熱する
塩味は創味シャンタンで調節しました
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8
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麺をお好みの硬さで茹で湯切りし、どんぶりに移す
今回はマルタイ棒ラーメンの麺を使用しました。
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9
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スーラータンを全て入れ、上から青みネギ、ラー油をお好みでかけて完成です
(ラー油で辛さを調整してください)
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コツ・ポイント
基本的に野菜は細切りのたけのこなど、シャキシャキするものが合うと思います!本来は刻み椎茸を使いますが、家にないのと処理が面倒でえのきで代用しました。
創味シャンタンで味付け簡単、ただ入れすぎると塩辛くなるので少しずつ入れて調整してください。
創味シャンタンで味付け簡単、ただ入れすぎると塩辛くなるので少しずつ入れて調整してください。
このレシピの生い立ち
お店で食べたスーラータンメンにどハマりし、家でパパッとご飯に合うスープが作れないかなと考えた結果作ってみました。夏でも冬でもぴったりです!
2021.3.19 人気検索トップ10入りありがとうございます♩
2021.3.19 人気検索トップ10入りありがとうございます♩
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