豆腐と水菜の韓国風サラダの画像

Description

ツナもプラスで栄養満点な簡単おかずサラダ。コチュジャンのきいたドレッシングで頂きます。

材料 (たっぷり2人分)

ふたつかみ弱
小1個(90g)
●醤油
大2
●酢
大1と1/2~大2(好みで)
●砂糖
小2
●コチュジャン
小2
●ごま油
大1
●すりごま
大1
トッピングに刻み海苔
少量

作り方

  1. 1

    :豆腐はしっかり水切りする。玉ねぎは水にさらしておく。●は器に合わせる。

  2. 2

    :食べやすく切った水菜と玉ねぎを軽く混ぜてお皿に乗せる。その上に切ったお豆腐を置く。油をしっかり切ったツナも乗せる。

  3. 3

    :トマトも一緒に盛り付けて海苔をトッピング。合わせておいたドレッシングをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

うちではメインとして食べるので、たっぷりの量になっています。ドレッシングにはお好みですりおろしたにんにくを入れても。水菜以外でもサンチュやお好みのレタスでもOK。

このレシピの生い立ち

豆腐のサラダは大好きです。水菜があったので、一品でおかずになるサラダを作りました。
レシピID : 609268 公開日 : 08/07/15 更新日 : 18/02/01

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (37人)
写真
バカリャウ
お野菜美味しくたっぷり頂けますね!ランチにこれ一品で満腹大満足♡
写真
*キーツニャン*
ヘルシーでボリュームありの華やかな朝の一品ができました☆

レポありがとうございます☆お試し下さり嬉しいです

写真
komugiko4
とても美味しかったです♡

レポありがとうございます☆お試し下さり嬉しいです

写真
(o・ω・o)
とっても美味しかったです(///ω///)♪

レポありがとうございます⭐️お試し下さり嬉しいです