台湾グルメの定番!鶏肉飯(ジーローハン)
Description
魯肉飯と並んで人気の台湾B級グルメのひとつ。魯肉飯より雞肉飯の方が好きな方も多いのでは?!
材料
(ごはん茶碗4杯分位)
1枚
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【タレ】
★を蒸した時に出た出汁
約70〜100cc位
醤油
大さじ1〜
砂糖
大さじ1/2〜
塩
ひとつまみ
油(サラダ油、鶏油など)
適宜
作り方
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1
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むね肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、包丁を入れて厚みを均一にする。
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2
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電鍋に蒸盤と水を入れ、(1)を皮面を下にして耐熱皿に移し蒸す。※電子レンジや鍋で蒸しても可。
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3
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むね肉は鍋で茹でても可。その場合、茹で汁を出汁として使ってください。
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4
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ネギを粗みじん切りにする。
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6
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鶏肉を蒸し終えたら、蒸した際に出た出汁はタレに使います。
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7
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蒸し鶏をほぐす。
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8
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大雑把にほぐして大きさにムラがあっても問題ありません。
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10
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【お好みで】両面焼目玉焼きを作る。理想は黄身がとろっとした目玉焼きなので、焼き過ぎに注意。
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ごはんの上にほぐした鶏肉をのせ、タレをかけたら完成!!
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お好みで目玉焼きをのせ、ちょっとタレをかけたすと、より本場っぽくなります!
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本場の鶏肉飯!その1
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本場の鶏肉飯!その2
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ほぐした鶏肉は、バットに広げて凍らせてから保存袋に移し冷凍しておくと便利。スープ、サラダやサンドイッチの具として大活躍!
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ネギを炒める油用に、鶏皮を弱火でじっくり揚げて鶏油を自作するのも良いですよ!揚げた鶏皮は塩かけておつまみになります!
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台湾では「紅葱頭(赤エシャロット)」を使うので、エシャロットを使うとより本格的?!市販のフライドオニオンでもOKです。
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コツ・ポイント
タレを多く作りたい場合は、出汁に水を足して調味料類も倍量で作るか、鍋で茹でて煮汁を使用して倍量で作ってください。その場合は出汁が薄くなりますので悪しからず。
このレシピの生い立ち
家でも大好きな台湾の味を食べたくて。家にある調味料で簡単にでき、かつ理想の味を求めてできたレシピです。