バノフィーパイ
Description
材料
(24cmタルト型(8-10人分))
作り方
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【トフィーソース:キャラメル作り】
コンデンスミルク缶をそのまま長時間穏やかに熱し続け、キャラメル状にします。
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これは一般的なトフィー/キャラメル作りの方法です。
キャラメルソースの別の作り方でも大丈夫なのでお好みの方法で。
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時間を長くすればする程、色と味の濃いダークなトフィーソースが出来ます。
お好みのお味に仕上げて下さい。
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ちなみにオリジナルレシピでは、沸騰後に鍋に蓋をし、140度に余熱したオーブンに入れ3時間半とあります。
私は未経験・・・
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外側はこんな感じで少し粉を被ったように。中はとろーりキャラメルに。開けるまで出来は不明w
※冷めてから缶を開けて下さい!
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【タルト生地】
今回私はフードプロセッサーを使用しましたが、勿論手で混ぜてもOKです!
基本的には普通のタルト工程と同じ
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このような状態。
手の場合は、根気よくバターを潰しながら小麦粉と満遍なく合わせるように(スコーンや麺打ち工程に似てます)
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卵を加えて混ぜる。
オリジナルレシピでは卵1+黄身1個分ですが、私は面倒なので普段は卵大1個にしています。
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ペースト状になるまで混ぜ、生地を纏めて塊にし、ラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
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冷蔵庫から取り出した生地、タルト型(およそ直径25×高さ4cm)、重石を用意。
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生地を薄く伸ばしタルト型の内側を覆うように敷き、均等な厚さになるように手で調整。
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タルト生地を敷き詰めたらフォークで全体に穴をあける。
(私のやり方:特に淵は生地が厚くなり易いので丁寧に穴開けます)
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全体的に均等に穴を開けて。
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こんな感じ。
オーブンを200度に予熱開始。(時間がかかる場合はタルト生地伸ばし中に準備)
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200度で15分。
その後、ホイルと重石を除き、またオーブンに戻し、このぐらいの黄金色になるまで焼く。
→タルト完成!
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【トッピング】
焼きあがったタルトを冷まして、トッフィーソースとバナナ、ホイップクリームをのせてトッピングをします。
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トフィーソース(キャラメル)が完成すると缶の中はこのように。
もう少し色が濃くてもいいかな(今回は3時間強茹で)
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タルトにトフィーを塗る。
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バナナは、オリジナルレシピでは5−6本ということですが、多分小さめを想定。
私は今回少し大きめを3本使用しました。
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お好みの厚さや形にカット。
特に指定はなく、私は普段5mmぐらいの斜め切りに。
輪切りでも。お好みの厚さでOKです。
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トッフィーソースの上にバナナを敷き詰める。
バナナの量もお好みで調整して下さい。
個人的には多めの方が甘さが中和されて◎
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砂糖とインスタントコーヒーを加えてホイップした生クリームをタルト全体を覆うように上にのせる。
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コーヒーの粉(豆を挽いたもの)を上から振りかける。
このコーヒーの苦さがトフィーソースの激甘さとの絶妙なバランスに。
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完成!
(召し上がる前に、お好みで、スライスしたバナナを生クリームの上にトッピングしても◎)
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切り分けて召し上がれ〜♪
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切り口はこのような感じで、タルト+トフィー(キャラメル)+バナナ+生クリームととってもシンプル。
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特に記述されていませんが、個人的には、冷蔵庫で冷やして落ち着かせた後の方が好きです(数時間〜翌日)
出来たても勿論美味!
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【アレンジ】
オリジナルレシピはコーヒー風味ですが、お好みでバニラや他の香り、ラム等のお酒リキュールでも美味しいです♪
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↑甘くない物の方がいいかも。
トフィーが日本人的には激甘でバナナの爽やかさとコーヒーの苦さで絶妙にバランス取れているので
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コツ・ポイント
実際ちょいちょい自己流に→トフィーの作り方、バナナ、卵やコーヒーの量などなど
このレシピの生い立ち
色々なレシピやアレンジがありますが、今回は50年前にHungry Monkというパブで誕生したオリジナルレシピを覚書きとして。