バジルは冷凍保存できます(^▽^)vの画像

Description

庭で大量収穫したバジルも、スーパーでゲットして残ったバジルもみーんな冷凍♪
おかげさまで100名のお役に立ちました♡

材料

バジルの葉
あるだけ
ジップロック
適宜

作り方

  1. 1

    枝から葉っぱを外して、布巾で汚れを拭き取ります

  2. 2

    写真

    ジップロックに入れて平らにならしてそのまま冷凍

  3. 3

    ※使う時は冷凍のままどうぞ♬
    凍ったまま握ればあっというまにみじん切りサイズまで加工できます(笑)

  4. 4

    写真

    ジェノバペーストを作ってみました
    フレッシュバジルで作ったものと遜色なしです♪

  5. 5

    追記)

    3で凍ったまま使ってと書いてありますが、これは解凍してしまうと色味が大変イクナイ感じになるからでもあります

コツ・ポイント

バジルは水に濡れるとあっという間に劣化するので、出来れば拭くだけにしたいんですが、どうしても気になる方は水洗いした後丁寧に水気を拭き取ってください

このレシピの生い立ち

ちょっとだけ使いたいこともあるバジル
放っておくとすぐに真っ黒になるので試しに冷凍したらバッチリでしたv(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
レシピID : 609757 公開日 : 08/07/12 更新日 : 12/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

246 (238人)
写真
クックNL42LJ☆
花壇にアクセントにバジル植えてサラダやピザに使ってるけど沢山出来たので冷凍します
写真
ma38sa☆
いつも使い切れずに腐らせてしまってましたが、冷凍できること知ってよかったです☆ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
写真
いとchan
すくすく育ったバジル。ジェノベーゼ用に50gずつ分けてしっかり真空風に冷凍。使うのが楽しみ♡スゴ技ありがとう☆
写真
とみまま♡
これから冷凍します。次の使用時にどうなっているか楽しみです。