簡単本格派 しっとりパウンドケーキの画像

Description

母がよく焼いてくれたパウンドケーキです。
簡単に、30分程度(焼き時間除く)で作れます。

材料 (18cm型1台)

バター
100g
砂糖
90g
2個
▲ お湯
30ml
2個分
★ 砂糖
40g
★ 塩
ひとつまみ
120g

作り方

  1. 1

    写真

    ティーパックを開けボウルに移し、そこへお湯を加えて茶葉を浸しておく。

  2. 2

    バターは常温に戻して、クリーム状になるまでねる。

  3. 3

    バターに砂糖を追加して、さらによく混ぜる。
    よく混ざったら卵黄を追加してさらによく混ぜる。

  4. 4

    写真

    卵黄を混ぜたところへ茶葉とお湯を2回に分けて加える。

  5. 5

    写真

    ★ 卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。写真くらいになったら砂糖を2回に分けて加えて泡立てる

  6. 6

    写真

    メレンゲはツノがしっかり立つまで泡立てる。

  7. 7

    写真

    3番で作ったクリーム状のバターにメレンゲと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜていく。

  8. 8

    (混ぜていく順番)

  9. 9

    写真

    メレンゲ 1/4
    (よく混ぜる)

  10. 10

    薄力粉とベーキングパウダー全部

  11. 11

    メレンゲ 残りを2回に分けて

  12. 12

    写真

    生地を型に入れ、表面を平らに整える。

  13. 13

    オーブンで焼く
    180℃で15分
    その後、160℃に下げて30〜40分

  14. 14

    焼き上がったら型から外し、冷めるまで放置。冷めたらスライスして、ラップに包む。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

母から教わったレシピです。
しっとりふわふわに焼きあがります。
レシピID : 6098734 公開日 : 20/04/15 更新日 : 20/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ころはるママ
ふわふわで美味しかったです!紅茶の香りに癒されました!
初れぽ
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みゅげ♠
紅茶の風味ばっちりとっても美味しかったです。 リピしますね