簡単本格派 しっとりパウンドケーキ
作り方
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1
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ティーパックを開けボウルに移し、そこへお湯を加えて茶葉を浸しておく。
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2
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バターは常温に戻して、クリーム状になるまでねる。
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3
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バターに砂糖を追加して、さらによく混ぜる。
よく混ざったら卵黄を追加してさらによく混ぜる。
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4
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卵黄を混ぜたところへ茶葉とお湯を2回に分けて加える。
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5
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★ 卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。写真くらいになったら砂糖を2回に分けて加えて泡立てる
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6
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★ メレンゲはツノがしっかり立つまで泡立てる。
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7
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3番で作ったクリーム状のバターにメレンゲと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜていく。
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8
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(混ぜていく順番)
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9
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メレンゲ 1/4
(よく混ぜる)
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10
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薄力粉とベーキングパウダー全部
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11
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メレンゲ 残りを2回に分けて
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12
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生地を型に入れ、表面を平らに整える。
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13
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オーブンで焼く
180℃で15分
その後、160℃に下げて30〜40分
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14
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焼き上がったら型から外し、冷めるまで放置。冷めたらスライスして、ラップに包む。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
母から教わったレシピです。
しっとりふわふわに焼きあがります。
しっとりふわふわに焼きあがります。