サクサク☆基本の型抜きクッキー
作り方
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動画はこちら^^https://youtu.be/MPgtAhjuut0
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バターを柔らかいクリーム状にする。
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粉糖を3回に分けて加て、その都度よく混ぜる。
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ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまでよく混ぜる。
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縁の生地は混ぜ残しになってることが多いので、ヘラでこそげ取って混ぜ込んで、またハンドミキサーで混ぜる。
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卵黄1個を加えて、低速でよく混ぜる。ヘラで、縁の生地をこそげ取って混ぜ込んだら、また低速で混ぜる。
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ハンドミキサーに残った生地はできるだけ落とす。焼き菓子なので手で取ってもOKですが、バターが溶けないよう注意してください
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ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えよく混ぜる。アーモンドプードルも加えて、ダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
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←アーモンドプードルは粉と別に混ぜるので、特にふるわなくてもOKです^^練り混ぜて均一な生地にしてくださいね
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ふるっておいた粉を一度に全て入れて、折り混ぜる。時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜていく。
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大きめのそぼろ状になるまで混ぜたら、台に出して、均一にしていきます。この段階では粉っぽさが残ってて大丈夫です。
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軽く押して平らにしたら、
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半分に切って重ねる。
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これを粉っぽさがなくなってなめらかになるまで繰り返す(約12回)
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↑12回目の状態。生地がなめらかになってくると、生地が手にくっつかなくなってきます。
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四角く整えて半分にしたら、
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次の日。冷蔵庫から生地を出して、15~20分放置して少し柔らかくする。(出したては、カチコチに固いです汗)
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手で押しほぐす。縁は伸ばした時に割れすぎないように、少し念入りにほぐすといいです。
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女性の力で、ちょっと力を入れて押したら、少しへこむぐらいの柔らかさが丁度いいです。
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軽く打ち粉(強力粉)をして、ラップの上で5mmに伸ばす。ラップの上の方が、型抜きした生地を取る時綺麗に取れやすいです。
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※よりサクッとさせたい場合や、繊細な形の型を使う場合は、3mmに伸ばしてくださいね。その際、焼き時間は−2分ぐらいです
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好きな型で抜いたら、冷凍庫に1時間入れておく。
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※「冷凍庫1時間」焼く前に締めた方が形が綺麗なのでそうしてますが、省略してもOKです。スタンプ跡もしっかり残りやすいです
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オーブンを190℃に予熱する。冷凍庫から生地を出したら、天板に並べて、170℃で15分焼く。
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クッキーの大きさが4.5cmぐらいなら15分、6cmなら16-17分が目安です。
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焼けたら、網の上などでしっかり冷ます。焼きたては少し柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。
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密閉容器に入れておけば3日間ぐらいはサクサクが保てます♪乾燥剤など入れると尚いいです^^
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どちらかというとべたつきにくい生地ですが、型抜きの最中に、もし生地が緩みすぎてべたつきそうなら、一旦冷やしてくださいね。
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