★シンプル!しじみの味噌汁の画像

Description

普段用の★しじみの味噌汁です。
だしはしじみだけでシンプルに♡

材料 (2人分)

80g~
400ml
味噌
小さじ2~
少々

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋に水と砂出ししたしじみを入れて火にかける。
    (冷凍しじみは沸騰した湯に入れる)

  2. 2

    写真

    しじみの口が開いたらアクを取り火を止めて味噌を溶き入れる。(煮過ぎると身が縮む)

  3. 3

    写真

    食べる直前に温めて腕に盛りネギを散らす。

  4. 4

    写真

    <しじみの砂出し>
    ボウルとザルを重ねて蓋をし真水に2〜3時間浸けて置く(あさりは塩水で)

  5. 5

    写真

    しじみの味噌汁部門
    トップ10入りありがとうございました♡
    2020-9-14

コツ・ポイント

しじみは水から入れるとだしが出やすく、湯から入れると身がふっくらして殻から外れやすくなります。
冷凍しじみの場合、凍ったまま沸騰した湯に入れて下さい。

このレシピの生い立ち

素朴なしじみの旨味を味わう普段の味噌汁です。
おもてなし用はダシ昆布を水から入れ、沸騰してからしじみを入れます。
レシピID : 6103463 公開日 : 20/03/28 更新日 : 22/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
あゆたっくん
また、お世話になりました。 美味しかったです。
写真
あゆたっくん
シンプル! しじみの旨味を味わって 頂きました。
写真
ほっぺ♡クック
シンプルが1番。おいしかったです。