林檎のコンポート&ココナッツホイップ

林檎のコンポート&ココナッツホイップの画像

Description

赤ワインで煮た甘さ控えめの林檎のコンポートにココナッツホイップを添えた大人のデザートです。

材料 (3人前)

一個
赤ワイン
100cc
50cc
レモン絞り汁
小さじ半分
メイプルシロップ又はお砂糖
大さじ半分〜1
シナモン、レーズンはお好みで
少々
(クリーム)
冷蔵庫で1晩冷やした缶のココナッツミルク
上のクリーム部分だけ70cc
メイプルシロップ
小さじ2〜お好みの甘さで
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    りんごの皮を剥き6等分に切り芯もとる。

  2. 2

    写真

    全て小鍋に入れて沸騰したら落し蓋をして弱火から中火で12分〜15分煮る。お好みでシナモン、レーズンも入れてください。

  3. 3

    竹串がスルッと通ったら出来上がり。冷蔵庫で良く冷やします。

  4. 4

    写真

    クリームを作ります。缶のココナッツミルクを冷蔵庫で一晩以上冷やすと上にクリームが固まって浮いてます

  5. 5

    写真

    クリーム部分をスプーンで70cc位掬いメイプルシロップとバニラも入れてハンドミキサーでホイップします。

  6. 6

    少量なのでカップに材料を入れてハンドミキサーの泡立て器を一つだけ付けて使いました。

  7. 7

    写真

    角が立ったら出来上がり、コンポートに盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

煮込むとアルコールは飛ぶのでお酒の弱い方でも大丈夫かと思います。クリームの量は適当にクリーム部分だけ掬い甘さは味見をしながら調節してください。

このレシピの生い立ち

ワインが中途半端に残ったので。
レシピID : 6104757 公開日 : 20/03/30 更新日 : 20/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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CANADOLL
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初れぽ
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