失敗焦げたパウンドケーキ救済☆カステラ風
作り方
-
-
1
-
焦げたパウンドケーキの表面を包丁を使いながら削ぐ。剥がしていく。
-
-
-
2
-
粉砂糖と水、柚子果汁を混ぜとものを、表面に塗る。コーティングする。
-
-
-
3
-
乾いて表面が固くなったら好きにカットする。
-
-
-
4
-
さらにその上から、粉砂糖を少しの振りかける。
-
コツ・ポイント
ケーキを大きめにカットするより、少し小さめの方が、焦げを剥がした際、表面がボコボコしてても目立ちにくいです。
このレシピの生い立ち
家族会に向けて多めにケーキを焼いたところ、気付けば表面が焦げてしまったー(TДT)作り直そうかと思ったがもったいないので、粉砂糖で対処してみました。表面をとると中のしっとり部分が残り、まさに柚子カステラ!皆にも好評で終わりました☆