失敗焦げたパウンドケーキ救済☆カステラ風

失敗焦げたパウンドケーキ救済☆カステラ風の画像

Description

パウンドケーキのしっとり部分を活かしたらカステラ風になりました(^O^)あとは粉砂糖に力をかりて、カットすれば変身完了☆

材料

表面が焦げたパウンドケーキ
今回柚子味のパウンドケーキ作成
40g
柚子果汁
小さじ1
小さじ1
振りかけ用少々

作り方

  1. 1

    焦げたパウンドケーキの表面を包丁を使いながら削ぐ。剥がしていく。

  2. 2

    粉砂糖と水、柚子果汁を混ぜとものを、表面に塗る。コーティングする。

  3. 3

    乾いて表面が固くなったら好きにカットする。

  4. 4

    さらにその上から、粉砂糖を少しの振りかける。

コツ・ポイント

ケーキを大きめにカットするより、少し小さめの方が、焦げを剥がした際、表面がボコボコしてても目立ちにくいです。

このレシピの生い立ち

家族会に向けて多めにケーキを焼いたところ、気付けば表面が焦げてしまったー(TДT)作り直そうかと思ったがもったいないので、粉砂糖で対処してみました。表面をとると中のしっとり部分が残り、まさに柚子カステラ!皆にも好評で終わりました☆
レシピID : 6105162 公開日 : 20/03/30 更新日 : 20/04/01

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