\えのきパワー/かわいい*おつまみ揚げ*
作り方
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1
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中力粉、強力粉でも◎
↑の方が時間がたってもベチョッとしません。
今日は薄力粉で。
あっ、天ぷら粉でもいいよ◎
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2
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石づき、袋のまま切ってポイってしますわたし。
※袋のカス混入に注意!
まぁ、おうちなので。
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3
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えのき茸、2センチ位にカット。
穂先は*ふぁっ*てバラけます。
根本の塊をスライスします。
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4
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そしたら、手でほぐします。
こんな感じ。
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5
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大きめボウルにえのき茸を入れて
↓
下衣用の薄力粉を入れて
↓
ボウルあおって、全体に薄くまぶしておきます。
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6
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天ぷら衣液作るよ。
別ボウルに(◎)を入れて
粉だけを混ぜたら
↓
水と卵入れて軽く混ぜます。
※ダマダマがいいの
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7
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ダマダマ液を、
下衣をまぶしたえのきに入れます。
半分ずつでも、全部入れちゃっても、いいよ。
大丈夫だ。
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8
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下からすくうように、
ざっくりざっくり混ぜます。
ぐるぐるねちょねちょさせないよ!
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9
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液は常に下にたまっていくから、下から大きくすくい上げながら、
箸でつまんで揚げていきます。
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10
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フライパンに油を、2~3センチくらい温めます。
試しにエノキ落としてみて、シュワ~っ''と浮けばOK。
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11
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こんな風に、
箸でつまんで置いていきます。
なので、油が浅い方がやりやすいのです。
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こんな感じ。
あつあつを、試食します。
子どもがその辺にいれば、呼んで餌付けします。
かわいいから、つい。
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14
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盛り付けて完成
(*^o^)/\(^-^*)
今日は、これと蕎麦をゆでてランチにしました。
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コツ・ポイント
顆粒だしは、シャンタン顆粒使ってます。
鶏ガラ顆粒や本だしでも何でもいいです。
無しでもOK!その場合、揚がったら振り塩やめんつゆで◎
衣に青のりや、カレー粉を混ぜてもおいしいよ
(*´∇`*)
鶏ガラ顆粒や本だしでも何でもいいです。
無しでもOK!その場合、揚がったら振り塩やめんつゆで◎
衣に青のりや、カレー粉を混ぜてもおいしいよ
(*´∇`*)
このレシピの生い立ち
えのき茸の天ぷらといえば、割いたり姿のまま揚げますが、繊維がオエッてなるので(子どもが)食べやすく調理します。