*米粉入りイングリッシュマフィン*

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Description

基本のイングリッシュマフィン
9cmの型×6個分できます!

材料 (6個分)

200g
50g
砂糖
15g
5g
バター
20g
170cc

作り方

  1. 1

    ボウルにコーングリッツ以外を入れてグルテン膜が張るまでよく捏ねる

  2. 2

    2倍の大きさになるまで一次発酵させる(今回は炊飯器のパン発酵モード)

  3. 3

    フィンガーテストをして良ければスケッパーで6等分にし、ガス抜きをして丸め、濡らして絞った布巾をかけて10分のベンチタイム

  4. 4

    型にコーングリッツを敷き、生地を型に入れて40°で30分の二次発酵

  5. 5

    型からはみでたら少し押して蓋を閉め、180°で15分焼く

  6. 6

    焼き上がったらすぐにクーラーに取り出し冷ます

コツ・ポイント

やわらかめの生地なので打ち粉をした方がいいかもしれません。

このレシピの生い立ち

cottaさんの蓋つきマフィン型を購入したので、初めて焼いてみました♫
型にちょうどいい分量でできたので記録しておきます!
レシピID : 6105263 公開日 : 20/03/29 更新日 : 20/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
だんこいもころ
二次発酵次に蓋にくっついちゃった^_^次にリピする時は気をつけまーす♪型を買ったので初使用🎵