押し麦と豆のトマト煮の画像

Description

健康に良い押し麦や、お豆をトマト煮にしました!押し麦の食感も楽しい♪

材料 (3~4人分)

豆水煮
100g
100g
1/2個
250cc
★固形コンソメ
1個
★ローリエ
1枚
おろしにんにく
小1
オリーブ油
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    押し麦はサッと水ですすいでザルに上げておきます。

  2. 2

    写真

    シメジは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。

  3. 3

    写真

    今回使った豆は大豆・レッドキドニー・ガルバンゾーのミックス水煮豆です。

  4. 4

    写真

    鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎ・にんにくをよく炒めたらベーコンも加えて炒めます。

  5. 5

    写真

    ★の材料を加えて煮立ったら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮ます。

  6. 6

    写真

    水煮豆・シメジも加えて時々混ぜながら、さらに10分ほど煮、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり♪

コツ・ポイント

豆はお好きな種類をお使い下さい☆押し麦が鍋の底にくっつきやすいので、時々混ぜながら煮てください!

このレシピの生い立ち

押し麦や豆の水煮を使ってヘルシーで簡単に作れるトマト煮を作りました!
レシピID : 610592 公開日 : 08/07/14 更新日 : 11/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
にゃにゃあすけ
二回目!レンコン入れましたー!やっぱ間違いなくうまーい(^.^)

リピ嬉しいです♪ありがとうございます!!

初れぽ
写真
にゃにゃあすけ
すごく大好き!毎日食べたい味。ありがとう!

作っていただきありがとうございます!!