わけぎと油揚げのぬた(酢味噌和え)
作り方
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わけぎは洗って、塩少々加えた熱湯に根元から入れ、30秒ほどしたら全部入れて更に30秒~1分茹でます。
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2
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油揚げはグリルかオーブントースターで両面こんがり焼きます。
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3
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わけぎが茹で上がったらざるにあけ(水にはさらさないで!)、うちわであおいで一気に冷まします。
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4
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わけぎを5cm位の長さに切り、水気をギュッと絞ります。油揚げは食べやすい大きさに切ります。
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5
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酢味噌の材料を合わせ、わけぎ、油揚げをよく和えたら完成です!
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6
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2020.4.10「わけぎのぬた」の人気検索でトップ10入りしました!
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コツ・ポイント
わけぎを茹でる際、塩を少し加えることで、甘みが引き出されます。また、一気に冷ますことで、シャキっとした食感を残し、変色を防ぐことが出来ます。水気を絞る際、ぬめりも軽く取り除くと、食感、味わいが良くなりますよ♪
このレシピの生い立ち
主に関西以西で栽培されているわけぎ。ネギと玉ねぎの雑種で、クセが少なく、香りもソフトで、辛みが少なく甘みがあります。ぬたはわけぎの旨みを活かした最適の料理です!