節約!サバ缶3合炊き込みご飯  の画像

Description

サバの旨味がとっても美味しい!

材料 (3合分)

サバ味噌煮缶120g
1缶
1本
3〜4個
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ2
小さじ1
3合

作り方

  1. 1

    写真

    みじん切りした材料と調味料、サバ缶を入れ、鯖の身をほぐしながら炒める。

  2. 2

    具材はザルに入れ、具材と煮汁を分けておく。

  3. 3

    具材を冷ましている間に米を研ぐ。
    ※水を極力しっかり切ること

  4. 4

    写真

    炊飯釜に煮汁を入れる。
    「3」の目盛りまで水を入れる。
    ※水の量は気持ち線より下に!

  5. 5

    写真

    炊飯釜に具材も入れる。

  6. 6

    写真

    炊飯スタートして、炊けたら完成

コツ・ポイント

米を研いだ後の水切りをしっかり行うこと
水の量は気持ち少なめが美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

買いだめして余りがちなサバ缶を使って、主人と子供が喜ぶ1品を作りたくて考えました
レシピID : 6111102 公開日 : 20/04/02 更新日 : 20/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ズボラ主婦もんくくん
サバ缶使用で味付け簡単で美味しかったです。もう何回も作ってます。具は冷蔵庫のあるもので毎回作ってます。