節約!サバ缶3合炊き込みご飯
Description
サバの旨味がとっても美味しい!
材料
(3合分)
サバ味噌煮缶120g
1缶
1本
3〜4個
1枚
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ2
塩
小さじ1
120ml
3合
作り方
-
-
1
-
みじん切りした材料と調味料、サバ缶を入れ、鯖の身をほぐしながら炒める。
-
-
-
2
-
具材はザルに入れ、具材と煮汁を分けておく。
-
-
-
3
-
具材を冷ましている間に米を研ぐ。
※水を極力しっかり切ること
-
-
-
4
-
炊飯釜に煮汁を入れる。
「3」の目盛りまで水を入れる。
※水の量は気持ち線より下に!
-
-
-
5
-
炊飯釜に具材も入れる。
-
-
-
6
-
炊飯スタートして、炊けたら完成
-
コツ・ポイント
米を研いだ後の水切りをしっかり行うこと
水の量は気持ち少なめが美味しく仕上がります。
水の量は気持ち少なめが美味しく仕上がります。
このレシピの生い立ち
買いだめして余りがちなサバ缶を使って、主人と子供が喜ぶ1品を作りたくて考えました
(
)