追いオイスター焼きそば・上海風の画像

Description

あとかけの追いオイスターでコクUP!具材たっぷり♪ホットプレートを囲んで、いつもと違う焼きそばをどうぞ(^-^)

材料 (4人分)

焼きそば
4玉
100g
150g
小さめ1玉
1/3本(50g)
大さじ2
100cc
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
オイスターソース(追い用)
大さじ1
醤油(追い用)
大さじ1
コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    イカ、玉ねぎ、人参、しいたけ、チンゲン菜を食べやすく切り、
    ★の水と調味料は混ぜておく

  2. 2

    写真

    フライパンを熱し、油をひき、豚肉、玉ねぎ、人参を中火で炒める

  3. 3

    写真

    豚肉の色が変わり、野菜が少ししんなりしたら、イカとしいたけを入れ、1分くらい続けて炒める

  4. 4

    写真

    チンゲン菜、もやしを上に乗せ

  5. 5

    写真

    焼きそばを被せ

  6. 6

    写真

    蓋をして3分ほど蒸し焼き

  7. 7

    写真

    開けて混ぜるとこんな状態。
    ★調味料を回し入れてジュワッとさせ、汁けが無くなるまで炒める

  8. 8

    火を止めて、追い オイスターと醤油を回しかけて混ぜる。コショウをパパっとして完成

コツ・ポイント

ホットプレートの場合は焼きそば用の温度で。我が家では娘に海老アレルギーがあるので使えませんが、冷凍の海鮮MIXを使うと海老の旨みもプラスされて、より上海風になります(^-^)v

このレシピの生い立ち

海鮮上海焼きそばが好きなので、家でも食べられるようにしました
レシピID : 6113881 公開日 : 20/04/04 更新日 : 20/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート