母の味♪ほんのり甘いお赤飯♪
作り方
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こちらの小豆甘納豆を使用しています(分量は1/2袋分)。好みで違う甘納豆でも♪
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※4/6変更点あり
もち米を洗い、炊飯器の炊きおこわ目盛りまで水を入れる(ご家庭好みの固さで水量調整をお願いします)
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ほんのりピンクになるよう食紅で色付けする。母は食紅瓶に箸を入れて色付けすると笑。箸に2回食紅つけて仕上がりちょうどに…笑
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食紅で色付けしたら、塩、甘納豆半量50gを入れて軽く混ぜ、炊飯モードで炊く(もち米は水に浸さず洗ったらすぐに炊きます)
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炊き上がりです♪ほんのりピンクでちょうどよく~♪笑
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炊き上がったらボールなどに移し、残りの甘納豆50gを入れふんわり混ぜる(混ぜすぎるとべちゃべちゃになるので注意!)
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ごま塩かけたら出来上がり♪ほんのり甘納豆の甘さと塩気がちょうどよく、我が家好みのお赤飯ができました♪
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息子卒業祝にご近所の方に配ったら好評でした♪炊飯器で手軽にできるので、よろしければお試し下さいね♪(*^^*)
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※4/6息子入学祝に作りました。すしめし目盛りは仕上がりがやはり柔らかめの為、炊きおこわ目盛りに変更しました
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※炊飯器によって使用禁止されている食材あるため(豆類は豆皮が影響ある場合あり)ご家庭の製品取扱説明書の確認をお願いします
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※4/6注意喚起点追加、工程、コツ変更点あり申し訳ありません…涙m(_ _)m
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2020/5/21話題入りさせて頂きました✨作って頂いた皆様、検索頂いた皆様、本当にありがとうございます❤️
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コツ・ポイント
⭐️水量を炊きおこわ目盛りでセットして炊くこと
⭐️炊きおこわ目盛りで分かりづらければ白米2合目盛りより2mm位上の水位で(ご家庭好みの固さで…)
⭐️食紅色付けは微量~調整を…入れすぎてしまった時は、甘納豆を入れる前に水量調整し直しを
⭐️炊きおこわ目盛りで分かりづらければ白米2合目盛りより2mm位上の水位で(ご家庭好みの固さで…)
⭐️食紅色付けは微量~調整を…入れすぎてしまった時は、甘納豆を入れる前に水量調整し直しを
このレシピの生い立ち
息子卒業祝いに他の方レシピでお赤飯を作ったところ、息子が「甘いお赤飯がいい…」といったため、母の作る甘納豆入りのお赤飯作り方を教えてもらいました。再度作ったところ息子、主人、ご近所の方にも好評だったため覚え書きしておきたくて…(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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