意外と超簡単 鯛の昆布締めの画像

Description

2.3日日持ちします!使った昆布は洗って出汁を取り、更に出汁を取ったら佃煮にすれば、無駄がありませんよ!

材料 (2人分)

鯛のお刺身
1パック
 
少々
2枚
お酒
少々

作り方

  1. 1

    鯛のお刺身をバットに並べて両面軽く塩を振ります。
    ラップをして重しをする←お皿とかのせてね!冷蔵庫で10分休ませます。

  2. 2

    バットに昆布を2枚←鯛をサンドできる大きさ。並べてお酒を満遍なくかけて置いておきます。10分くらいで柔らかくなります。

  3. 3

    鯛から出た水分を拭き取り、
    ラップの上に昆布をひいたら、その上に重ならない様に鯛をのせていきます。その上に昆布を乗せます

  4. 4

    ラップできっちりと包んだら3時間程冷蔵庫で休ませたら出来上がり!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

外食できない昨今、宅飲み用に作りました!
日持ちもするし、最高!
レシピID : 6118316 公開日 : 20/04/06 更新日 : 20/04/06

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こんちくわガーリック
おいしく簡単にできました~♪