ふわもちっ!ドライイーストで簡単ピザ生地

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Description

我が家の定番です。きちんと発酵させることで、ふっわふわもっちもちに。生地がおいしいピザって最高!

材料 (直径20cm3枚分 または 直径25cm2枚)

250g
3g(小さじ1)
4g(小さじ2/3)
砂糖
15g(大さじ1.5)
オリーブオイル
10g(大さじ1)
150g

作り方

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    すべての材料をよくこねる。ホームベーカリーのこね機能を使うと簡単

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    乾かないようにラップなどをして、1〜2時間発酵させる。生地がふわっとなるまで※HBの発酵機能でも◎

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    生地を3等分にわけ、手で優しく伸ばして直径20cmほどの円にする。べたつく時は打ち粉(強力粉など)を振る

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    ※気泡をできるだけつぶさないように、ゆっくり伸ばす。多少いびつでもOK。耳は少し厚めに残す

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    オリーブオイル(分量外)を薄く引いて、好みのソースや具材をのせていく

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    【オーブン焼きの場合】
    先に天板を入れ、最大温度で予熱する。ピザをオーブンシートごと滑り込ませるように入れる

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    最大温度で焼く。350度なら6〜7分ほど、280度なら10分〜

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    【フライパン焼きの場合】フタをして強火で2分ほど焼いてから、ガスバーナーで炙る

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    最近お気に入りは、水菜やベビーリーフを軽くドレッシングで和えて、完成したピザにのせるサラダピザ。野菜がとれて◎

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    生地だけ焼いてから、カスタードクリームやフルーツをのせるデザートピザも美味です。クレープっぽい感じで色々な具が合いそう!

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    オーブンの天板+カセットコンロで焼いて、ガスバーナーで仕上げ。大きく作れて、キャンプ気分です!

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    ミートソース- レシピID:5341961も合う。耳部分までチーズをのせるとはみだした部分はカリカリに

コツ・ポイント

手順2でしっかり発酵させてください。
目安は、生地の大きさが2倍くらいになって、指を刺してみて指のあとが残るくらいになっていればOK。

・オーブン発酵機能があれば、30度60分
・室温 夏場なら1~2時間
・室温 冬場なら半日くらい

このレシピの生い立ち

石窯ドームという、最大350度で焼けるオーブンを買って、オーブンライフが楽しくなりました。
丸く成形する際、伸ばし棒を使うと円はキレイになりますが気泡がつぶれるためクリスピーな食感になります。手で優しく伸ばすのが◎
レシピID : 6120571 公開日 : 20/05/12 更新日 : 23/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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いかいか☆
1.5倍量をホームベーカリーで♪ふわもちと表面のカリっとが理想的でめちゃうま!次からこのレシピにします!
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yoco152
手作りピザ、ハマりそうです^^家にある材料で作れるのが嬉しいです。トマトソースもマイレシピで。
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みぃぃちゃま
HBで簡単.′.′美味しい〜♡春休みに家族みんなでランチ🍕´- 天板で1枚大きく焼いてみました♪
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yoco152
1人様用のミニサイズで✨発酵させすぎてパンみたいになってしまったけど美味しかったです💕バーナー使いいいですね👌