レンジで簡単!切り餅とチョコで、チョコ餅

レンジで簡単!切り餅とチョコで、チョコ餅の画像

Description

レンジで簡単に、切り餅とチョコで、柔らか旨い、チョコ餅!薄いビニルを敷けば、打ち粉なしでOK!

材料 (6個分)

2個
大さじ1
砂糖
大さじ1
純ココア(ココアパウダー)なくてもOK
少々

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱の器に8等分程度に切った切り餅、チョコ、牛乳、砂糖を入れて、軽く混ぜラップをして、電子レンジ(500W)で2分半加熱

  2. 2

    取り出して、ゴムべらなどでよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    こねるように、切るように、ようく混ぜます。

  4. 4

    写真

    ラップをせずに、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。

  5. 5

    写真

    スーパーでもらえる薄いビニル袋を開いて、その上に、レンチンしたチョコ餅をのせます。

  6. 6

    写真

    6等分にして、周りを引っ張るように中央に集めて、丸く成形します。

  7. 7

    写真

    こんな感じです。

  8. 8

    写真

    最後に、純ココアを茶こしなどでふりかけて、完成です。

  9. 9

    写真

    完成!

コツ・ポイント

※チョコと餅をよくねり混ぜるのがポイントです。
※打ち粉でなく、薄いビニルを切って開いて敷くのがポイントです。

このレシピの生い立ち

チョコ系のお菓子が食べたく、調べてアレンジしました。片栗粉や小麦粉の打ち粉がなくても、スーパーとかの薄いビニル袋を使えばくっつきません!
粉っぽくなく、散らからないです。
純ココアはかけると苦いのでかけなくても大丈夫!
レシピID : 6122525 公開日 : 20/04/17 更新日 : 22/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ヨーグリーナ
超簡単でとーーーっても美味。一年中冷蔵庫に餅のある我が家の定番にします。ありがとうございました(*☻-☻*)