レンジで簡単!切り餅とチョコで、チョコ餅
作り方
-
-
1
-
耐熱の器に8等分程度に切った切り餅、チョコ、牛乳、砂糖を入れて、軽く混ぜラップをして、電子レンジ(500W)で2分半加熱
-
-
-
2
-
取り出して、ゴムべらなどでよく混ぜます。
-
-
-
3
-
こねるように、切るように、ようく混ぜます。
-
-
-
4
-
ラップをせずに、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
-
-
-
5
-
スーパーでもらえる薄いビニル袋を開いて、その上に、レンチンしたチョコ餅をのせます。
-
-
-
6
-
6等分にして、周りを引っ張るように中央に集めて、丸く成形します。
-
-
-
7
-
こんな感じです。
-
-
-
8
-
最後に、純ココアを茶こしなどでふりかけて、完成です。
-
-
-
9
-
完成!
-
コツ・ポイント
※チョコと餅をよくねり混ぜるのがポイントです。
※打ち粉でなく、薄いビニルを切って開いて敷くのがポイントです。
※打ち粉でなく、薄いビニルを切って開いて敷くのがポイントです。
このレシピの生い立ち
チョコ系のお菓子が食べたく、調べてアレンジしました。片栗粉や小麦粉の打ち粉がなくても、スーパーとかの薄いビニル袋を使えばくっつきません!
粉っぽくなく、散らからないです。
純ココアはかけると苦いのでかけなくても大丈夫!
粉っぽくなく、散らからないです。
純ココアはかけると苦いのでかけなくても大丈夫!