モロヘイヤの下ごしらえのコツ
Description
美味しくて身体にいいモロヘイヤ。一番面倒な下ごしらえの、知っておくと助かるコツです。
材料
(お好きな量で)
作り方
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1
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モロヘイヤをお好きなだけ用意する。
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2
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モロヘイヤの隣りに、同じ幅ほどのスペースをつくる。
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3
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モロヘイヤのてっぺんの、柔らかい芽を指でパキッと取る。
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4
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取ったてっぺんの茎を写真の様に片手で持つ。
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5
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もう片方の手で、てっぺんから下に向かって軽く滑らせる。するとスルスルと簡単に葉っぱが取れる。
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6
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残った硬い茎は、開けたスペースに置きます。葉っぱは水に浸して軽く洗います。茎の使い道はおまかせ。
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7
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モロヘイヤ 学名はCorchorus olitorius (シマツナソ)。ビタミンやミネラルが豊富なエジプト原産の野菜。
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コツ・ポイント
スルスルと葉っぱをもぐのが楽しい。水に浸す時間は何分もいりません。
このレシピの生い立ち
モロヘイヤの学名はCorchorus olitorius 。
ビタミンA,B類,C,E,Kと、そしてミネラルが豊富なエジプト原産の夏野菜です。生では青臭いですが、火を通すと青臭さは無くなり、ネバネバし始めます。このネバネバが身体に良さそう。
ビタミンA,B類,C,E,Kと、そしてミネラルが豊富なエジプト原産の夏野菜です。生では青臭いですが、火を通すと青臭さは無くなり、ネバネバし始めます。このネバネバが身体に良さそう。
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