薄揚げと舞茸のお吸い物
作り方
-
-
1
-
舞茸は大きいものは半分に切り、大きさを揃えてほぐす。
-
-
-
3
-
お鍋に水・調味料を入れ温め、味を確かめる。
具を入れ弱火で3分程煮込む。
*舞茸の旨味が出ます。
-
-
-
4
-
灰汁が出たら丁寧に取り除く。
*美味しく綺麗な仕上がりになります。
-
-
-
5
-
お椀に注ぎ、ねぎを散らします。
*蓋がありましたら添えてみて下さい。
-
-
-
6
-
ふわっといい香りがします♪
*麺を入れる時は味をもう少し濃い目がいいかと思います。
-
-
-
7
-
お吸い物を作って頂いた皆様ありがとうございます。
-
-
-
8
-
働く主夫Kさんへ〜この度は素敵なブログに紹介して頂きありがとうございました。お父様との楽しいひと時が目に浮かびます。
-
-
-
9
-
このお吸い物をご一緒に頂いてくだり光栄です。この場をお借りしてお礼申し上げます。ニャロメより
-
-
-
10
-
写真を付け加え、工程を足しました。
-
コツ・ポイント
・鰹風味の出汁の素と昆布茶粉末で簡単に美味しい出汁が作れます。
・舞茸の代わりに他のキノコでもいいですね。
・舞茸の代わりに他のキノコでもいいですね。
このレシピの生い立ち
稲荷うどんから思いつき、薄揚げを入れ、舞茸の香り・味をつけて作りました。
(
)